Wi-Fi в МАИ, Есть ли?
Emeltchenkov |
Отправлено: 27.9.2004, 15:16 · Адрес этого сообщения
|
Старый маёвец
Факультет: я не из МАИ
С нами с: 25.8.2003
|
Собссно сабж и как подключиться?
|
|
|
Виталий |
Отправлено: 27.9.2004, 17:56 · Адрес этого сообщения
|
Программист МАИ.Экслер.ру
Факультет: № 1 «Авиационная техника»
С нами с: 30.11.2002
|
|
|
|
Emeltchenkov |
Отправлено: 27.9.2004, 18:45 · Адрес этого сообщения
|
Старый маёвец
Факультет: я не из МАИ
С нами с: 25.8.2003
|
GPRS у меня нормально берёт (БиЛайн). А за ссылку спасибо!
|
|
|
Вещий Олег |
Отправлено: 29.9.2004, 22:40 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
С нами с: 15.9.2004
|
с гопорезом то проблем нет (MegaFon), а за линки действительно пасиб!
|
|
|
Infarh |
Отправлено: 30.9.2004, 1:06 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов» (ФРЭЛА)
С нами с: 27.9.2003
|
Беспроводные сети есть только между студентами с "карманниками". Полезная вещь!
|
|
|
Andrey |
Отправлено: 1.10.2004, 0:30 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 15.12.2002
|
На чем, на Зубе? Или все на ИК сидят? За ссылку биг сэнкс!
|
|
|
Виталий |
Отправлено: 4.10.2004, 23:06 · Адрес этого сообщения
|
Программист МАИ.Экслер.ру
С нами с: 30.11.2002
|
Вообще еще по теме информация, как его представляет Яndex: http://wifi.yandex.ru/
|
|
|
Infarh |
Отправлено: 6.10.2004, 0:56 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| DeDinc, 5.10.2004, 8:37 Вот, бы сделали такое в МАИ, то было бы зер гут... |
Губу раскатал! Кто за траффик и оборудование платить будет?
|
|
|
avmich |
Отправлено: 12.10.2004, 16:20 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
С нами с: 24.4.2004
|
А что, купить это оборудование нельзя? И не платить за него... Оно же дешёвое. Что касается трафика, то он тоже дешевеет. Или можно скинуться - хотя бы некоторым. Дело-то хорошее :) . Я, например, не против.
|
|
|
Infarh |
Отправлено: 12.10.2004, 23:56 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| avmich, 12.10.2004, 16:20 А что, купить это оборудование нельзя? И не платить за него... |
Это как? Национализировать что ли? :)
| avmich, 12.10.2004, 16:20 Оно же дешёвое |
Это если одну антену поставить, а сервак, все остальные причендалы? А кто прокладывать, монтировать, обслуживать будет?
| avmich, 12.10.2004, 16:20 Или можно скинуться - хотя бы некоторым. Дело-то хорошее :) . Я, например, не против. |
Ну если организуешь фирму, собирёшь народ с наладонниками (или с чем покруче) со всего института в охапку, а потом с них деньги, то конечно будет не плохо.
|
|
|
avmich |
Отправлено: 13.10.2004, 22:35 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
|
Купить - подразумевается "собрать сеть из купленных компонентов".
Сервак стоит меньше сотни долларов. По крайней мере, за такие деньги можно купить 500 Селерон, с платой, памятью, БП и сетевой платой. Думаю, что и за 60 можно этот набор найти на рынках.
Прокладывать, если речь идёт о Wi-Fi, не надо. Монтировать - дело нехитрое... во всяком случае, при желании вполне посильное студентам. Обслуживать да, надо :) но не так уж много. Можно без отрыва от учёбы, особенно если не одному.
Деньги собирать особо не надо. Вся затея будет стоить столько, что несколько человек - скажем, 5 - вполне могут начальное звено запустить. А имея начальное звено, продолжать легче.
Пока трафик будет относительно дорогим, аплинк будет загружен. Постепенно, по мере дешевения трафика и подключения дополнительных аплинков, скорость будет расти.
Это стандартный путь, на Западе куча университетов уже прошла по нему, насколько слышал.
|
|
|
Midnight Sun |
Отправлено: 13.10.2004, 23:29 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 1.12.2002
|
Наивный чукотский юноша... Значит, цены www.komok.com (подчеркиваю - все б/у): Cel-500 ~ $10 плата к нему - от 20 уе память (мегов 128) - 15 уе БП (ATX) - от 10 уе сетевуха - копейки, даже в расчет не берем. Но ты забыл еще про: видео, корпус (ибо лежать этому на столе не есть гут), какой-нибудь накопитель (ОС с чего-то грузить надо, причем не с компакта, ибо свопа будет немеряно по-любому), ИБП с емкостью побольше (терять сеть из-за отключения электричества тоже не дело). Это что касается "сервера" (господи, постеснялись бы...)
Идем дальше. Акцес поинты ты забыл явно. Их тоже надо везде расставлять. С разрешения ректората, кстати. И на территорию МАИ понадобится их немало (прошу не забывать про падение максимального расстояния внутри помещений, особенно таких, как, скажем, трешка). Ведь даже если ты найдешь этих 5 людей, кто сказал, что они все будут в пределах действия одного поинта? МАИ - он большой. А стоимость одного поинта... Короче, не будем о грустном.
Далее, на такую немаленькую радиозону надо получать лицензию. Что тоже влетит в копеечку (ибо руководство не спит, так что без лицензии никак). Вообще, по совести, лицензию надо получать на любое радиооборудование (кроме мобильных телефонов, хотя, если вы помните, это тоже не всегда было), просто обычно на это закрывают глаза. Но в нашем случае этого не получится.
Ну, и последнее: на территории МАИ действет только один провайдер - ОКС МАИ (прошу поверить мне как человеку, которому волей-неволей приходится со всем этим е...ться). Других на территорию МАИ не пускают, а у этих товарищей тенденции к снижению стоимости траффика покамест не намечается.
Ну, а теперь прикинь, сколько народу в МАИ ходит с КПКшками или ноутами, имеющими WiFi. Скажем, у меня S1, вайфаю там нет, зато ГПРС есть. Мне хватает. Короче, денег на закупку (не говоря уж про поддержку) тебе не хватит. Еще варианты будут?
|
|
|
avmich |
Отправлено: 14.10.2004, 2:38 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
|
Это не совсем так :) . Часть препятствий - надуманные, например, разрешений получать не надо. Часть решаются относительно просто.
Для того, чтобы это сделать, нужно небольшое желание и совсем немного денег. К сожалению, практика показывает, что желания обычно не хватает. Потому что трудно поверить, что куча рассказов - чтобы не сказать руководств - на Сети о том, как это делается, полностью народу неизвестно. На самом деле, это относительно просто.
|
|
|
Andrey |
Отправлено: 14.10.2004, 9:12 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 15.12.2002
|
| avmich, 14.10.2004, 2:38 К сожалению, практика показывает, что желания обычно не хватает. |
Надо чтобы инициатива шла не от студентов, которые приходят и уходят, "выключаются" и "подключаются" из института, а от тех людей, кто здесь сидит постояно (логично, что им проще выделенку организовать). А то, допусти, все это дело организуется, монтируеься, а мне пора уже из института уходить, ну и какая маза мне? Годик или посидеть на Wi-Fi. Да я через 15 минут сижу на выделенке. Хотя Wi-Fi в ноуте у меня есть.
|
|
|
Midnight Sun |
Отправлено: 14.10.2004, 11:02 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| avmich, 14.10.2004, 2:38 Часть препятствий - надуманные, например, разрешений получать не надо |
Они надуманы не мной, а законодательством РФ. Хочешь с ним спорить - обращайся в Конституционный Суд.
По поводу остальных аргументов возражения будут? Короче, если деньги девать некуда - флаг тебе в руки.
|
|
|
Infarh |
Отправлено: 14.10.2004, 11:26 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Самое важное - это найти человека, у которого будет море свободного времени бегать по кабинетам и собирать всякие разрешения, а так же затариваться этим самым оборудованием и монтировать его. А личное время ценится куда выше, чем всё это оборудование вместе взятое. А что касается наших чиновников, то с ними связываться вообще не хочется. Надоели они... :(
|
|
|
avmich |
Отправлено: 14.10.2004, 11:37 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
|
Да ничего собирать не надо :) никаких разрешений. Оборудование имеется в открытой продаже, его использование разрешено.
Студентам вполне - вполне - разумно в этом участвовать. Неважно, уходит он через полгода или нет - кстати, свой (собственный) узел он может и с собой забрать, сути дела это не меняет. Немного хлопот в начале, конечно, пока этого всего нет...
На это в основном нужно время. А его у студентов найти можно бывает.
|
|
|
Midnight Sun |
Отправлено: 14.10.2004, 12:00 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Блин, вот человек... Говорят же тебе: без разрешений ректорат просто поснимает все оборудование, ибо без них обошлось, на лапу никому не дали, а формальный повод у них есть. Только поэтому и надо это само разрешение получить.
|
|
|
avmich |
Отправлено: 14.10.2004, 12:19 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
|
Формального повода у них нет. Что, ректор хочет выступать против собственных студентов? Против инициативы тех, кому это реально нужно, и у кого нет денег? Кстати, с ректором можно и поговорить - поставить хотя бы их в известность. Их тоже обижать не стоит. Но денег, конечно, не давать :) не коммерческое же предприятие. Выгода ректоров - в том самом престиже института.
Гигабайт в месяц - чего уже хватает нескольким людям весь месяц нормально работать - стоит, скажем, 10 долларов. Надо найти подходящего провайдера и прицепиться к нему. Можно по эфиру - опять же на существующих стандартных решениях, можно по телефону, скажем. Пока цена вопроса мала, не думаю, что будут препятствия.
|
|
|
Midnight Sun |
Отправлено: 14.10.2004, 12:45 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| avmich, 14.10.2004, 12:19 Гигабайт в месяц - чего уже хватает нескольким людям весь месяц нормально работать - стоит, скажем, 10 долларов. |
В МАИ гораздо дороже. Уж поверь. Подходящего провайдера ты не найдешь - не пускают в МАИ других провайдеров, кроме ОКС МАИ. Поверь, я не первый год с этим знаком не по наслышке. По телефону - где ты найдешь телефон? По воздуху - вот уж на радиомодемы разрешение просто необходимо. Да и стоят они по 600 баксов штука (а надо их не менее двух). Цена вопроса ОЧЕНЬ велика, и ты этого никак не хочешь понять.
|
|
|
1 чел. просматривают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|