Вы здесь: МАИ.Экслер.ру > МАИ и маёвцы > Форум > Общий форум > Взлетит или не взлетит?
Rambler's Top100; с 5 мая 2003 г. mai.exler.ru@mail.ru | Мы читаем все ваши письма! ;-)
МАИ.Экслер.ру — студенческая энциклопедия МАИ
Форум музеефицирован. ;-)
Регистрация закрыта. Все ушли в соцсети!

• MAI_club • «Типичный МАИ» • «Маёвник» • MAIuniversity • «Меметика МАИ»
МАИ и маёвцы
 · [расширенный поиск]
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )

Взлетит или не взлетит?, задачка, блин...
omyt
Отправлено: 20.10.2005, 0:05 · Адрес этого сообщения
Козерог

Факультет:
я не из МАИ

С нами с: 16.10.2005

Такая, казалось бы, простая задача, но пока не услышу научно обоснованного ответа на неё не могу успокоиться...
Суть задачи: если какой-то самолет, пусть будет реактивный (не суть), поставить на ленту, которая будет крутиться в направлении, противоположном направлению разгона самолета. Самолет разгоняется. Скорость ленты и самолета всегда равны. Взлетит ли самолет?
^
Murzzic
Отправлено: 20.10.2005, 0:11 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:
№ 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов» (ФРЭЛА)

С нами с: 27.1.2005

нет, патамушта атнасительна земли он стоит на месте (я так понял?) относительно воздуха тоже..откуда тода будет разность давлений, которая б его поднимала? а она возникает когда самолет двигаеться.

IMHO
^
Rhaps
Отправлено: 20.10.2005, 0:26 · Адрес этого сообщения
Старый маёвец

Факультет:

С нами с: 7.5.2005

На мой взгляд не взлетит. Для взлета нужно движение именно относительно возхдуха, т.к. самолет поднимается из-за разных скоростей потоков воздуха над и под крыльями соотвественно.
Хотя с другой стороны, самолет ведь тянет двигатем, а не колесами,
значит, он отталкивается от ВОЗДУХА, иными словами, не знаю =)
^
Корнеев
Отправлено: 20.10.2005, 0:31 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:
№ 1 «Авиационная техника»

С нами с: 4.12.2004

Относительно земли самолет будет удерживать иксовая сила, равная тяге двигателя, как только он достигнет скорости, равной взлетной, он взлетит, потому что относительно воздуха он будет двигаться именно с этой скоростью...так мне кажется, а вообще хрен его знает, а кто-нибудь пробовал? :)
^
Midnight Sun
Отправлено: 20.10.2005, 1:30 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

С нами с: 1.12.2002

В поиск, была уже эта тема.
А ответ простой: самолет взлетит
^
Trustee
Отправлено: 20.10.2005, 1:48 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

С нами с: 2.12.2002

Ответ простой: не взлетит =)

Корнеев: "как только он достигнет скорости, равной взлетной, он взлетит" - читаем условие "Скорость ленты и самолета всегда равны".
^
Корнеев
Отправлено: 20.10.2005, 7:15 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

С нами с: 4.12.2004

Trustee, 20.10.2005, 1:48
всегда равны

Всегда или в каждый момент времени? Это важно.
^
Koser
Отправлено: 20.10.2005, 8:47 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:
№ 6 «Аэрокосмический»

С нами с: 25.12.2004

На мой взгляд праткически взлетит врядли все таки относительно воздуха он не движется, но что то мне подсказывает, что теоретически это возможно... все таки тяга от двига есть, только если у него изменяемый вектор тяги тогда может быть он подпрыгднет но не взлетит скорее всего...
^
Trustee
Отправлено: 20.10.2005, 9:08 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

Всегда я подразумеваю = в каждый момент времени. Т.е. если в какой то момент времени не равны - ведь нельзя же тогда говорить "всегда"?

Если относительно воздуха не движется, то не взлетит. Вертикальный взлет не берем, ровно как и изменяемый вектор тяги.
А в условии, как я понимаю, четко написано, что он стоит "Скорость ленты и самолета всегда равны". Если кто-то понимает эту фразу по другому, то это уже другая задача.
^
ЛевЧандр
Отправлено: 20.10.2005, 10:06 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

С нами с: 10.10.2005

Вот если его поставить носом в направлении движения ленты и не включать двигатели, то, если лента будет двигаться с нужной скоростью, он взлетит. Правда, потом ёбнется
^
ЛевЧандр
Отправлено: 20.10.2005, 10:08 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

Корнеев, 20.10.2005, 0:31
относительно воздуха он будет двигаться именно с этой скоростью

ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗДУХА ОН ДВИГАТЬСЯ НЕ БУДЕТ
^
Midnight Sun
Отправлено: 20.10.2005, 10:46 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

С нами с: 1.12.2002

Trustee, 20.10.2005, 1:48
"как только он достигнет скорости, равной взлетной, он взлетит" - читаем условие "Скорость ленты и самолета всегда равны".

Разрисуйте силы на бумажке. Если мы рассматриваем идеальную задачу без трения - взлетит однозначно, просто колеса шасси будут вращаться быстрее. Если с трением - тогда, конечно, тяжелее - но тоже все просто, весь вопрос в результирующей скорости относительно воздушного потока.
^
Trustee
Отправлено: 20.10.2005, 10:58 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

Да не надо ничего рисовать, все уже пройденный этап. Вот именно, "весь вопрос в результирующей скорости относительно воздушного потока". А откуда возьмется скорость относительно потока если "скорость ленты и самолета всегда равны". Скорость относительно потока будет именно если эти скорости будут _не равны_, а точнее: скорость самолета больше скорости полотна. И не важно, рассматриваем с трением или без. В любом случае для взлета требуется _нарушения условия задачи_.
^
Koser
Отправлено: 20.10.2005, 13:12 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:
№ 6 «Аэрокосмический»

omyt, 20.10.2005, 0:05
пусть будет реактивный (не суть),

кстати еслиб самолет был винтовой то он мог взлететь... так что это именно суть и очень важно...
^
ЛевЧандр
Отправлено: 20.10.2005, 13:16 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

Koser, 20.10.2005, 13:12
кстати еслиб самолет был винтовой то он мог взлететь... так что это именно суть и очень важно...

причём тут винтовой? Ему тоже воздушный поток нужен. А его нету!!!
^
ЛевЧандр
Отправлено: 20.10.2005, 13:18 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:

По этой логике все самолёты просто так летать должны. Ведь земля вертится!
^
Koser
Отправлено: 20.10.2005, 13:48 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:
№ 6 «Аэрокосмический»

ЛевЧандр, 20.10.2005, 13:16
причём тут винтовой? Ему тоже воздушный поток нужен. А его нету!!!

ты шо тупой? у него нивротебенный поток от винта следовательно обдув рулей и крыльев, ДАЖЕ некоторые модели класса 3D радиоуправляемые взлетают без разбега

P.S. про настоящие самолеты имею ввиду теорию. на практике все таки врядли взлетит
^
Kulibin
Отправлено: 20.10.2005, 14:26 · Адрес этого сообщения
Старый маёвец

Факультет:

С нами с: 30.8.2005

Пардон, это абсурд а не задача. Самолёт не может оставаться на месте, так как он отталкивается от воздуха, а не от ленты! Если воздух движется вместе с лентой, то это равносильно тому как если бы лента вообще не двигалась, значит самолёт полетит. Если движется только лента - то тоже взлетит, ведь воздух неподвижен и скорость, набираемая самолётом относительно воздуха будет такой же, как и в том случае когда он взлетал бы с земли. А колёса будут крутиться в двойной скоростью самолёта, но это ни на что не повлияет, кроме как на техническое состояние подшипников =)
^
тетурам
Отправлено: 20.10.2005, 14:55 · Адрес этого сообщения
Вечно с нами

Факультет:
я не из МАИ

С нами с: 1.7.2003

А самолет пассажирский или нет? Ведь если в самолете люди сидят, то пока вы здесь обсуждаете взлетит он или не взлетит, люди могут на важную встречу опоздать.
^
ЖелезныйДровосек
Отправлено: 20.10.2005, 14:56 · Адрес этого сообщения
Обер-козерог

Факультет:
№ 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»

С нами с: 16.2.2005

Если может взлететь тогда ответьте пачаму до сих пор эта супертехнология не используется на авианосцах а?
^
1 чел. просматривают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »

Форум работает на Invision Power Board, © IPS Inc.
mai.exler.ru@mail.ru | Мы читаем все ваши письма! ;-)