Обходите МАИ стороной..., опус о МАИ и об учебе в МАИ
faust |
Отправлено: 12.7.2006, 14:27 · Адрес этого сообщения
|
Обер-козерог
С нами с: 28.2.2004
|
| Snayp, 8.4.2006, 12:46 Насчет учебы в других вузах.Не стоит так яро говорить,что где-то там учат лучше.Почему?потому что такой пиар и потому что кто-то сказал.Лучше,конечно,всегда основываться на личном опыте.То есть,отучусь я в МАИ,пойду в другой вуз поучиться...а потом уже сравню,что да как.На самом деле все вот говорят,что в других вузах лучше учат,что там обстановка лучше и все прочее,а кто-нибудь учился в этих самых пресловутых вузах?Кто-нибудь их заканчивал? |
За все факультеты говорить не буду, но то что 8 факультет лучше Бауманки,МИФИ, Станкина и Стали и сплава - это точно. В бауманке, как в прочем и перечисленных выше студентам не читают курсы по базам данных и основным струтурам типа очередь и стек, они даже языка С++(!!!) не знают.Так что делайте выводы.
|
|
|
Sanchez |
Отправлено: 12.7.2006, 15:46 · Адрес этого сообщения
|
Обер-козерог
Факультет: № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов» (ФРЭЛА)
С нами с: 29.5.2003
|
| faust, Сегодня в 14:27 В бауманке, как в прочем и перечисленных выше студентам не читают курсы по базам данных и основным струтурам типа очередь и стек |
Я думаю там все (как и у нас кстати) зависит от факультета и специальности.
|
|
|
Alehandro |
Отправлено: 12.7.2006, 16:01 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
Факультет: № 9 «Прикладная механика»
С нами с: 7.7.2006
|
| faust, Сегодня в 14:27 За все факультеты говорить не буду, но то что 8 факультет лучше Бауманки,МИФИ, Станкина и Стали и сплава - это точно. В бауманке, как в прочем и перечисленных выше студентам не читают курсы по базам данных и основным струтурам типа очередь и стек, они даже языка С++(!!!) не знают.Так что делайте выводы. |
делаем: хорошая трава.
|
|
|
Nick Ignatov |
Отправлено: 12.7.2006, 16:28 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
С нами с: 1.1.2004
|
| faust, Сегодня в 14:27 В бауманке, как в прочем и перечисленных выше студентам не читают курсы по базам данных и основным струтурам типа очередь и стек, они даже языка С++(!!!) не знают.Так что делайте выводы. |
Учится у меня один товарищ на ИУ-9.
В первом семестре начинают изучение с того же, что и у нас - с нуля. Итак: Курсовая работа второго (!) семестра - на первом курсе - написание компилятора. Седьмой семестр - они занимались портированием некого распараллеливающего вычисления программного комплекса с Win32 на Win64. Восьмой семестр - портировали некую аналогичную хрень с винды на Линукс.
Делайте выводы.
|
|
|
SERGant |
Отправлено: 12.7.2006, 20:31 · Адрес этого сообщения
|
Старый маёвец
С нами с: 26.8.2005
|
хммм ну да а диплом -написание собственного языка?
дайте официальный ссылку на официальный сайт бауманки
|
|
|
Nick Ignatov |
Отправлено: 12.7.2006, 20:58 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| SERGant, Сегодня в 20:31 хммм ну да а диплом -написание собственного языка? |
Не могу знать. Вижу недоверие... к сожалению, это правда. Ессно, написанное мной - специфика ИУ-9, на остальных специальностях все попроще.
Еще пример - на первом курсе я делал этому товарищу несколько лаб еще по Паскалю... ни с одной из наших они и рядом не стояли.
Пятнадцать лаб, первая - примерно как то, что на 3-м факультете делают в конце первого семестра, последняя - разработка с нуля интерфейса средствами ООП, рассчитаны на первые три месяца обучения. Предваряя фразу "За это время этому нормально выучиться невозможно" скажу, что все-же возможно. Просто там не дают возможности халявить до конца... и там совсем другие... ммм... преподаватели и учебники. В хорошем смысле.
Правда, в то же время, могу однозначно сказать, что даже у него на ИУ-9, намного меньше учат думать, скажем так. Учат массе разнообразных приемов, большинство из которых очень быстро устаревают. У нас в этом смысле все намного лучше. Соображалки, в среднем, к концу обучения у нас варят лучше, хоть знаний в них, наверное, как минимум, на пару порядков меньше. =)
|
|
|
MegaMaevec |
Отправлено: 12.7.2006, 22:40 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
С нами с: 20.4.2006
|
Пойми чувак не иститут делает человека, а человек институт... ты неудачничег :)) А на твоем ср*ном физфаке в этом году был недобор, потому что никто уже не хочет учиться в это помойке!!! А я бы на месте той 3-курстницы вообще бы убил :)))
|
|
|
SERGant |
Отправлено: 12.7.2006, 23:05 · Адрес этого сообщения
|
Старый маёвец
|
пойми чувак я 4 года как программист и до сих пор могу сказать что нормально язык выучить не могу, да и врядли кто может... и дайте уже ссылку на официальный сайт бауманки, помнится мне там была инфа (кстати сайт был очень дырявый, особенно раздел фоток 9(^_*)6
|
|
|
Nick Ignatov |
Отправлено: 13.7.2006, 1:55 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| SERGant, Вчера в 23:05 я 4 года как программист |
Программист редко учится. Разве что по ходу дела, что крайне неэффективно. А там крайне удачно подобранные учебные задачи. У меня вот лежит их учебник... не сильно толстый... пройти его действительно реально месяца за три, разбираясь во всем. И разобравшись, действительно будешь очень неплохо рубить в Паскале. Лучше, чем многие. Будешь знать, что есть ТВМ, как выглядит фрейм активации... и что такое полный и ограниченный перебор по векторной решетке... и что такое вычислительная сложность алгоритма... это я так, для примера, чтобы можно было оценить глубину знаний.
| SERGant, Вчера в 23:05 дайте уже ссылку на официальный сайт бауманки |
Не могу знать. =)
|
|
|
fixing8 |
Отправлено: 13.7.2006, 2:20 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
Факультет: № 8 «Прикладная математика и физика»
С нами с: 13.7.2006
|
| Nick Ignatov, Вчера в 16:28
Учится у меня один товарищ на ИУ-9.
В первом семестре начинают изучение с того же, что и у нас - с нуля. Итак: Курсовая работа второго (!) семестра - на первом курсе - написание компилятора. Седьмой семестр - они занимались портированием некого распараллеливающего вычисления программного комплекса с Win32 на Win64. Восьмой семестр - портировали некую аналогичную хрень с винды на Линукс.
Делайте выводы |
| SERGant, Вчера в 20:31 хммм ну да а диплом -написание собственного языка?
дайте официальный ссылку на официальный сайт бауманки |
Товарищ прихвастнул изрядно: по ссылке http://hoster.bmstu.ru/~mo/spas_006.htmможно увидеть учебный план ИУ-7 и 9. Нет там никаких курсовиков на 1 курсе вообще. На 2 курсе весной первый курсач "программирование на ЯВУ". уверен, что и там нет там никаких компиляторов, потомучто вижу в 5 семестре суперкурс "Работа на ПЭВМ" с экзаменом и курсовой. Сначала, значит, компиляторы, затем работа на ПЭВМ. Дальше - лучше. В 8 семестре проходят параллельную обработку (всего 10 семестров они учатся, диплом в 11-м). но это есть и на 304 каф. (группа по спец. 2204). Её план похож http://www.mai.ru/colleges/fac_3/kaf/k304/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=18А вот компиляторы на 1 курсе есть даже в МАИ, на 8 ф-те на 1 курсе делают задания по лекс. анализу с помощью конечных автоматов, преобразуют формулы в деревья выражений и рекурсивно обрабатывают, строя линейную последовательность команд для промежуточной стековой машины, изучают хеш-таблицы, применяемые в СУБД и трансляторах. Вывод: МАИ велик и его части находятся гораздо дальше бауманки, а всвоем отечестве пророка не находится ...
|
|
|
SERGant |
Отправлено: 13.7.2006, 2:50 · Адрес этого сообщения
|
Старый маёвец
|
для справки: выучить какой-либо язык в совершенстве - не реально, по причине постоянного равзвития языка. То что ты прочитал книжку вовсе не значит что ты программист. По моему скромному мнению программистом становишься с опытом и творческим подходом... а книжки - все туфта.
ПС А Паскалья проходил по встроенному в него хелпу (:
ППС fixing8 наконецто хоть кто-то дал ссылки,ведь я помнил что где-то видел учебный план (:
И псоледнее: Был старый кампутерный анекдот: "Я изучил весь С++, что делать дальше???"
|
|
|
Nick Ignatov |
Отправлено: 13.7.2006, 3:50 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| fixing8, Сегодня в 2:20 Товарищ прихвастнул изрядно |
Сударь, вы читаете планы кафедры. Формальные. Я видел эти работы. И разбирался в энной их части. Не верите - Ваше дело.
| SERGant, Сегодня в 2:50 выучить какой-либо язык в совершенстве - не реально, по причине постоянного равзвития языка |
Начинать обучение программированию нужно с обучения одному из языков. В МАИ, по крайней мере, на третьем факе, его изучают два года. ИУ-9 - три-четыре месяца.
| SERGant, Сегодня в 2:50 По моему скромному мнению программистом становишься с опытом и творческим подходом... а книжки - все туфта. |
Ну-ну. Вспоминается анекдот - чукча не читатель, чукча - писатель. Кнут, Кормен - туфта? Стивенс? Тоже туфта? Ах, да! Опыт - прежде всего. Это ведь то же самое, что теория в матанализе. Никогда не поймешь, как применять интегралы на практике, если не будешь знать теории. Даже если прорешаешь весь задачник.
Извини, если получилось излишне резко. Ты, случаем, не путаешь программистов и кодеров?
|
|
|
fixing8 |
Отправлено: 13.7.2006, 4:26 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
Факультет: № 8 «Прикладная математика и физика»
С нами с: 13.7.2006
|
| Nick Ignatov, Сегодня в 3:50
fixing8, Сегодня в 2:20 Товарищ прихвастнул изрядно
Сударь, вы читаете планы кафедры. Формальные. Я видел эти работы. И разбирался в энной их части. Не верите - Ваше дело. |
Компилятор даже с обычного Паскаля не менее 10000 строк на Паскале. Видел сам текст. Не может студент на 1 курсе такие вещи писать целиком. А кусочки может, я примеры привел, свои, маевские, не чужие. И у нас на факультете по 15 лаб. не считая курсовых задач в семестр приходится программировать. Последняя лабраторка на 1 курсе № 26, курсовая № 9. помогая товарищу-бауманцу отлаживать его суперрпрограммы, вы даете им истинную оценку: Это чудо только на фоне ликбеза типа единого 1 курса 3 факультета.
|
|
|
SERGant |
Отправлено: 13.7.2006, 14:14 · Адрес этого сообщения
|
Старый маёвец
|
Господин Игнатов, интересно Вы думаете, что единственный обладатель друзей в Бауманки? Ошибаетесь... У мя друг перешёл на 2 курс, ничего подобного не писал :/ Если Вам не нравится МАИ то что выы здесь пишите? Идите на форум Бауманки и там высказываетет свое мнение... Кстати для справки:
в такой большой компании как "Эльдорадо" преимущественно программистов берут из нашего любимого маевника.
|
|
|
Kuzmitch |
Отправлено: 13.7.2006, 14:54 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 1.4.2005
|
| SERGant, Вчера в 20:31 а диплом -написание собственного языка? |
Я знаком с парнишкой - выпускником 302, который именно этим на дипломе и занимался. Правда, язык был для общения с внешней железкой и ее программирования.
| Nick Ignatov, Вчера в 20:58 хоть знаний в них, наверное, как минимум, на пару порядков меньше. =) |
Ну, это ты мальца загнул.
| SERGant, Вчера в 23:05 я 4 года как программист <...> нормально язык выучить не могу |
И чего тебе мешает? Ты студент или программист? Или в одном флаконе?
| SERGant, Сегодня в 2:50 а книжки - все туфта. |
| SERGant, Сегодня в 2:50 А Паскалья проходил по встроенному в него хелпу |
Очень хочется ответить "ну и дурак"... Извините. Это очень печально, как говорит один препод на 302. Похоже, ты просто не понимаешь, в чем заключается программирование. Это не нахвататься синтаксиса по "встроенному хелпу", а потом писать черт знает что, увлеченно обсуждая, в каком языке какие есть примочки для наиболее замороченной реализации своих идей. При этом часто абсолютно не понимая не только, как эти примочки работают, но и зачем они вообще нужны. И выдавая результат, от которого у коллег со стажем уши в трубочку заворачиваются. Извини, таких "программистов" на рынке сейчас - хоть задницей ешь. Видел я их достаточно. И предел цены им в базарный день - 700 USD/мес. К сожалению, слишком много дерьма за ними надо разгребать. Себе дороже.
| Nick Ignatov, Сегодня в 1:55 Программист редко учится. Разве что по ходу дела, что крайне неэффективно. |
Да почему??! При всем моем уважении не согласен совершенно и категорически.
| Nick Ignatov, Сегодня в 1:55 Будешь знать, что есть ТВМ, как выглядит фрейм активации... и что такое полный и ограниченный перебор по векторной решетке... и что такое вычислительная сложность алгоритма... это я так, для примера, чтобы можно было оценить глубину знаний. |
Давай не будем путать - это не глубина знаний, а их широта.
| SERGant, Сегодня в 2:50 выучить какой-либо язык в совершенстве - не реально, по причине постоянного равзвития языка |
Что для тебя означает "в совершенстве"? Тогда в совершенстве невозможно выучить также ни один естественный язык (русский, английский etc.) Тем не менее, такая терминология существует. Язык обрастает современными средствами. Ядро его изменению практически не подвергается. Идеология - тем паче. Иначе это другой язык. Любой Си-подобный язык в процессе своего развития не перестанет быть Си-подобным и не станет похожим на Паскаль. И Паскаль, сколько его ни развивай, не станет похожим на Кобол. Есть термин "владею свободно". Используется, в частности, при составлении резюме. Обычно это означает, что человек на данном языке в состоянии самостоятельно писать крупные рабочие программы в несколько десятков модулей, минимально обращаясь к специальной литературе. Либо небольшие - не обращаясь к ней вовсе. При этом продукт должен иметь возможность вменяемого сопровождения сторонними людьми, и отладка его должна требовать не втрое больше времени и сил, чем написание, а на порядок меньше.
| Nick Ignatov, Сегодня в 3:50 Начинать обучение программированию нужно с обучения одному из языков. В МАИ, по крайней мере, на третьем факе, его изучают два года. |
Только на 301, 302 и 304. У остальных дело заканчивается одним. Кстати, на 302 и 304 его изучают не два года, а, по хорошему, всю дорогу. Только изучение конкретных языков после первого курса на 302 занимает очень немного времени...
|
|
|
Nick Ignatov |
Отправлено: 13.7.2006, 15:01 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| fixing8, Сегодня в 4:26 Компилятор даже с обычного Паскаля не менее 10000 строк на Паскале. Видел сам текст. |
Я писал о компиляторе с Паскаля? Ессно, компилятор учебный. Вы меня удивляете. Заставлять писать компилятор любого существующего ЯВУ в рамках учебной задачи бессмысленно, если не сказать больше. Нет, у них был курс теории построения ЯВУ, и в рамках этого курса и делалась сия курсовая.
| fixing8, Сегодня в 4:26 помогая товарищу-бауманцу отлаживать его суперрпрограммы |
На первом курсе я просто понял, что там ЭТИ вещи ТАМ преподают лучше, и учился по их учебнику и решал их задачи.
| SERGant, Сегодня в 14:14 У мя друг перешёл на 2 курс, ничего подобного не писал |
Я не говорил, что там такое везде. Я лишь сказал, что там такое есть.
| SERGant, Сегодня в 14:14 Если Вам не нравится МАИ то что вы здесь пишите? |
Где я писал, что мне не нравится МАИ? Я люблю свой институт со всеми его достоинствами и недостатками. Просто я не привык кричать "Мы лучшие, потому что мы - МАИ". Лучше так: "Мы - МАИ, поэтому мы должны стать лучшими".
| SERGant, Сегодня в 14:14 в такой большой компании как "Эльдорадо" преимущественно программистов берут из нашего любимого маевника. |
А при чем здесь это? Я говорил что-то о трудоустройстве? Ты несколько превратно понимаешь мои слова.
|
|
|
Nick Ignatov |
Отправлено: 13.7.2006, 15:04 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| Kuzmitch, Сегодня в 14:54 Да почему??! При всем моем уважении не согласен совершенно и категорически. |
Я считаю, что сначала нужно учиться, а потом, используя полученные знания на практике, их расширять. Но не получать. Потому что при получении знаний в процессе достижения конкретной цели, знания чаще всего получаются очень узкие. А это не есть хорошо.
| Kuzmitch, Сегодня в 14:54 Давай не будем путать - это не глубина знаний, а их широта. |
Давай. Соглашусь с тобой. =) Слово "широта" здесь более уместно.
|
|
|
faust |
Отправлено: 13.7.2006, 18:02 · Адрес этого сообщения
|
Обер-козерог
С нами с: 28.2.2004
|
| fixing8, Сегодня в 2:20 А вот компиляторы на 1 курсе есть даже в МАИ, на 8 ф-те на 1 курсе делают задания по лекс. анализу с помощью конечных автоматов, преобразуют формулы в деревья выражений и рекурсивно обрабатывают, строя линейную последовательность команд для промежуточной стековой машины, изучают хеш-таблицы, применяемые в СУБД и трансляторах. Вывод: МАИ велик и его части находятся гораздо дальше бауманки, а всвоем отечестве пророка не находится ... |
Малыш, ты не знаешь что тебя ждет на 3 курсе=))) Вот где будут конечный автоматы, а то что Вы на 1 курсе делайте так дыхательная разминка.
| Kuzmitch, Сегодня в 14:54 Я знаком с парнишкой - выпускником 302, который именно этим на дипломе и занимался. Правда, язык был для общения с внешней железкой и ее программирования. |
На 8 факультете тоже есть подобные дипломы, но ...на кой Вам это нужно???
|
|
|
Kuzmitch |
Отправлено: 13.7.2006, 18:06 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 1.4.2005
|
| Nick Ignatov, Сегодня в 15:04 Я считаю, что сначала нужно учиться, а потом, используя полученные знания на практике, их расширять. Но не получать. |
Естественно, база нужна. И нахватавшийся умных терминов понтовый болван на хрен никому не нужен. Но грань между расширением и получением знаний больно уж зыбка. Несколько примерчиков: - программист-разработчик с небольшим стажем, но хорошим опытом, работавший всегда с языками Си и Си++, приходит на фирму, в которой базовой средой является Delphi. Он получать будет знания или их расширять? Если до этого он с Delphi вообще не дружил?; - системный программист с огромным стажем (около 30 лет) всю жизнь, наоборот, работал с Паскалем и Delphi. Теперь он руководит проектом локализации загадочного программного продукта, который не очень понятно, как устроен, исходники есть только наполовину и выясняется, что написан он был средствами, которых сейчас нигде не найти. Он и его коллектив получать знания будут или расширять?; - совсем пример близкий к институту - толковый мотивированный студент устраивается на работу. Он расширяет свои знания с Паскаля до Delphi, работает на нем, а потом выясняется, что ему придется въезжать в идеологию клиент-серверных приложений и переписывать код на JavaScript. Это как? И таких примеров в практике - на каждом шагу. Если не по три на шаг.
| Nick Ignatov, Сегодня в 15:04 при получении знаний в процессе достижения конкретной цели, знания чаще всего получаются очень узкие. А это не есть хорошо. |
Не соглашусь. Если цель достаточно крупная, то знаний придется получить изрядно - раз. Цели часто бывают очень разные и быстро меняющиеся, особенно при интенсивных разработках - два. И три - "в процессе достижения конкретной цели" все отлично запоминается и укладывается в голове. То, что знаешь руками, остается с тобой дольше всего. Мастерство, как говорится, не пропьешь.
| SERGant, Сегодня в 14:14 друг перешёл на 2 курс, ничего подобного не писал |
А ты знаешь, например, что в конце второго курса на 302 некоторые толковые студенты пишут курсовики по 40 - 50 страниц кода? И это еще не предел. А некоторые 8 - 10 осилить не могут. Так что - не показатель.
|
|
|
Nick Ignatov |
Отправлено: 13.7.2006, 23:54 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| Kuzmitch, Сегодня в 18:06 программист-разработчик с небольшим стажем, но хорошим опытом |
Расширение. Принципиальной разницы между C и Delphi вообще говоря нет. Синтаксис... и все прочее... но это IMHO неважно.
| Kuzmitch, Сегодня в 18:06 системный программист с огромным стажем |
Расширение.
| Kuzmitch, Сегодня в 18:06 совсем пример близкий к институту - толковый мотивированный студент устраивается на работу |
Если он будет переписывать код на JavaScript... хммм... руководствуясь хелпом к нему... =) то это будет получение, и очень малоэффективное. Т.е. переписать-то он перепишет... а вот дальше... А если предварительно (ну, или, по крайней мере, в процессе) прочтет книжечку-другую (получение), а лишь потом сядет переписывать (расширение) - лично для него это будет лучше, хоть и дольше. Обязательно добавляю IMHO. =)
|
|
|
1 чел. просматривают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|