Считаем до 10000, для любителей помять кнопки
ЛевЧандр |
Отправлено: 16.2.2006, 11:54 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 1 «Авиационная техника»
С нами с: 10.10.2005
|
| kvitka, Вчера в 21:56 Кто-нибудь осилил:/?? 691... нееее, не прочитать...:| |
да я и сам не осилил 703
|
|
|
ALKOgolik |
Отправлено: 16.2.2006, 18:52 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: я не из МАИ
С нами с: 23.12.2003
|
704

|
|
|
koo |
Отправлено: 16.2.2006, 19:07 · Адрес этого сообщения
|
Обер-козерог
Факультет: № 8 «Прикладная математика и физика»
С нами с: 2.12.2002
|
705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705 705
|
|
|
ЛевЧандр |
Отправлено: 16.2.2006, 19:26 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
ПРОДОЛЖАЕМ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ
Стенограмма заседания Государственной Думы 31.03.2004
Следующий - 32-й вопрос, также поставленный на фиксированное время: о проекте закона Российской Федерации "О внесении дополнений в статью 67 Конституции Российской Федерации". Доклад представителя Сахалинской областной Думы Сергея Алексеевича Пономарёва. Пожалуйста. Пономарёв С. А. Это приложение к докладу. Концепция предлагаемого законопроекта проста и понятна: часть 1 статьи 67 Конституции Российской Федерации дополнить новым предложением о том, что территория Российской Федерации не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума, и без согласия населения соответствующего приграничного субъекта Российской Федерации, выраженного аналогичным образом. Это регулятивная норма. Она подкрепляется и охранительной нормой, которая состоит в дополнении той же статьи 67 следующим положением: акты, принятые с нарушением правила о проведении референдума, недействительны, не подлежат изданию, введению в действие и применению. Это так называемая санкция недействительности. Цель законопроекта состоит в создании конституционного механизма, направленного на реализацию принципа территориальной целостности. Этот принцип без механизма реализации можно сравнить с машиной без колес. Может быть, Сахалинская областная Дума зря беспокоится? К сожалению, нет. Япония в настоящее время проводит регистрацию своих граждан, проще говоря прописку, на Курильских островах. Вот сообщение ИТАР-ТАСС передо мной от 11 марта об очередном факте прописки - прописки госпожи Фуюко Камисака, которая в муниципалитете Немуро, находящегося на северной оконечности Хоккайдо, получила прописку на наших Курильских островах, на Кунашире. В приветствии, которое направил в связи с избранием нашего президента Дзюнитиро Коидзуми, два абзаца. Во втором абзаце, содержащем поздравление президента, говорится о необходимости заключения мирного договора, который, по нашему мнению, ведет только к территориальным уступкам, потому что состояние войны между нашими странами прекращено в октябре 1956 года. Государственным праздником в нашей стране объявлен так называемый День России, отмечаемый 12 июня в связи с принятием в 1990 году Декларации о государственном суверенитете. Раз мы уважаем этот день и этот документ, давайте уважать его содержание. Декларация гласит: "Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума". Это пункт 8. Я думаю, что многие здесь помнят еще этот документ. Вот эту норму-принцип еще в 1993 году мы пытались перенести в проект Конституции. Я был участником Конституционного Совещания от Сахалинской области, и мы тогда выдвинули это предложение. Кстати, аналогичная норма была в конституциях Советского Союза и Российской Федерации. Мы полагаем, что правовая защищенность территории Российской Федерации не может быть меньше, чем у государства-предшественника. Тогда в Мраморном зале Кремля в присутствии президента его представитель господин Яковлев пообещал нам в самое ближайшее время внести такого рода поправку. К сожалению, нас обманули, потому что на протяжении всего этого времени вели переговоры о территориальных уступках. В пояснительной записке к нашему законопроекту - она перед вами лежит - говорится о том, что Япония не единственная страна, которая имеет территориальные претензии к нашей стране. Они имеются практически по всему периметру наших границ. Месяц назад я был в НАТО, в штаб-квартире, там за спиной генерального секретаря НАТО висит карта, на которой Курильские острова переходного цвета. Спрашиваю: "Это ошибка или это установка?" Говорят, что ошибка, потому что карта 1992 года. Иду в пресс-центр НАТО, там карты Евро-Атлантического региона без указания вообще Курильских островов. Кстати говоря, на сайте Центризбиркома - посмотрите, пожалуйста, - Курильские острова тоже не указаны, то есть, видимо, нас приучают к обезземеливанию. Во всех заключениях комитетов, данных на наш законопроект, обходится, а по сути, замалчивается тот факт, что вышеназванная норма из декларации 1990 года, декларации о независимости, является по своему уровню и по своему месту в правовой системе некодифицированной нормой конституционного уровня. Законодательство, как известно, требует системности, то есть в данном случае требуется простой перенос этой нормы о референдуме по территории из одного акта в другой, чтобы она из нормы декларации стала нормой, которая бы помогла нам статьи 3 и 4 Конституции, где декларируется принцип территориальной целостности, обеспечить соответствующим механизмом реализации. Кроме того, определенно, конституционный характер этой нормы не позволяет обойти регулирование данной проблемы обычным, или, скажем так, текущим, федеральным законодательством, имеющим уровень ниже уровня Конституции. Почему же такое сопротивление нашей инициативе? Такое впечатление, что существует негласная договоренность вообще не вносить поправок в Конституцию. Но это невозможно, и Государственная Дума эту договоренность уже нарушила. После принятия Федеральным Собранием закона об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа неизбежно последует изменение статьи 65 Конституции, в которой перечислены субъекты Российской Федерации, потому что вместо названия этих субъектов необходимо будет записать в Конституцию название "Пермский край". Кстати говоря, ведь этому тоже предшествовал референдум, соответственно, и всякое изменение территории страны тоже должно происходить только после референдума. Зададимся вопросом, что же важнее - улучшение управляемости на Урале или сохранение территориальной целостности всей страны? Давайте рассмотрим подробнее наш законопроект и убедимся в том, что утвердившееся мнение о неизменности Конституции относится лишь к политическому устройству страны, мы на это устройство и не посягаем, наоборот. В заключениях комитетов утверждается, что наши поправки являются излишними, так как эти гарантии уже закреплены в Конституции России, и делается ссылка на статью 4 Конституции Российской Федерации, в которой говорится о том, что Российская Федерация обеспечивает свою целостность и неприкосновенность. Повторяю, что целостность и неприкосновенность территорий - это лишь принципы, мы предлагаем механизм обеспечения этой неприкосновенности и целостности. Другой гарантией - это по второму возражению - называют полномочия Президента Российской Федерации по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности. Этого было бы достаточно, если бы Россия была монархией, причем не конституционной, а абсолютной. Но сейчас Россия - демократическое правовое государство с республиканской формой правления, во всяком случае, именно так указано в части 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации. Кроме того, полномочия Президента России не возлагают сейчас на него обязанность проведения референдума по территориальному вопросу. Страна уже имела президента, который вел предательские разговоры по сдаче Курильских островов. За это время страна, точнее, только наша область уменьшилась с семисот шести до пятисот сорока шести тысяч человек. Одним из факторов этого являлась неопределенность по курильскому вопросу. Мы считаем, что предлагаемая нами поправка укрепляет позиции любого, в том числе нынешнего, Президента России на переговорах. Согласитесь, что нельзя территориальную целостность страны ставить в зависимость от того, кто сегодня президент, хороший он или плохой, и от того, какое обещание из него выдавили на очередной встрече "без галстука". В заключении Комитета по международным делам говорится, что территориальное разграничение у нас обеспечивается международными договорами. Мы говорим: существует второй принцип обеспечения сохранности границ, это исторически сложившиеся границы. Кроме того, ратификация есть действие, последующее за передачей территории. А мы предлагаем гарантийный механизм, предшествующий этому. Вспомните 1 июня 1990 года, когда министр иностранных дел СССР Шеварднадзе заключил с госсекретарем США соглашение о разграничении морских пространств и шельфа в Беринговом море. Итог разграничения - уступка районов традиционного российского рыболовства. Договор Государственной Думой не ратифицирован, но и не представлен на ратификацию и четырнадцать лет действует. Неужели мы хотим этого в отношении других территорий? Если суммировать доводы в пользу принятия данного законопроекта, то фактически первое - это наличие территориальных притязаний. Второе - отсутствие правового механизма реализации принципов, заложенных в статье 4 Конституции. Третье - отсутствие обязанностей у президента проводить референдум. И четвертое - недостаточность текущего законодательства и института ратификации. Логические аргументы - это аналогия с границами субъектов. Вы знаете, что по статье 67 нужно население спросить при изменении, то же самое - статья 131 Конституции, которая говорит о том, что даже границы территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, меняются с согласия населения. Системно-правовые аргументы - это кодификация уже имеющейся нормы 90-го года. Исторические аргументы - это конституции СССР и РСФСР. Стратегические аргументы - это угроза национальной безопасности, ее укрепление. И наконец, политические - это укрепление позиции президента. Тот, кто не хочет голосовать за этот законопроект, делает, я думаю, медвежью услугу Президенту России, оставляя его один на один с беспрецедентным личным давлением, оказываемым остатками козыревского министерства иностранных дел и прояпонскими лоббистами. Повторяю: принятие данной поправки защищает любого участника международных переговоров с российской стороны, переносит ответственность по важнейшему конституционному вопросу с одного человека или группы лиц на того, кому только принадлежит российская земля, - на народ Российской Федерации. Мы обречены на то, чтобы, пока существуют Сахалинская область и в ее составе Курильские острова, этот вопрос будировать. Я привез пятнадцать тысяч подписей за неотдачу наших Курильских островов, из них пять с половиной тысяч собраны газетой "Советский Сахалин" путем карточек, остальные - ветеранскими организациями, даже обществом слепых, которое лучше многих зрячих видит эту проблему и необходимость ее решения. Пусть председательствующий скажет, кому передать в Государственной Думе эти подписи.
Председательствующий. В секретариат, пожалуйста. Пономарёв С. А. Хорошо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Алексеевич. Пономарёв С. А. Если есть вопросы, я бы попытался ответить.
Председательствующий. Сейчас пока присядьте, мы содоклад послушаем, и потом вопросы будут. Для содоклада слово предоставляется первому заместителю председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александру Петровичу Москальцу. Пожалуйста.
Москалец А. П. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые депутаты! Я сразу отмечу, что докладчик был не совсем прав, когда информировал нас с вами, что якобы нужно будет всё равно вносить поправку к Конституции в связи с тем, что мы недавно приняли закон о Пермском крае. Есть статья 137 в Конституции, которая говорит, что эти изменения в Конституцию вносятся как раз на основе того федерального конституционного закона, который и решил вопрос того или иного субъекта Российской Федерации, и более тут ничего не требуется. Ну, теперь по теме данного проекта. Вопрос, конечно, довольно давний, я вам должен сказать, и он в том виде,в каком предложен нам с вами в этой последней законодательной инициативе, не так выглядит, как вначале, и поэтому чуть-чуть, немножко истории. Ведь еще в 1998 году, затем в 1999 и в 2001 годах Сахалинская областная Дума выходила с подобными поправками к Конституции Российской Федерации, а в апреле прошлого года они рассматривались Государственной Думой и не были приняты. И вот тут кто-то потерял выдержку, и 22 мая 2003 года Сахалинская областная Дума принимает постановление (вдумайтесь!) об итогах рассмотрения Государственной Думой проектов законов. И вот смотрите, что отражено в этом постановлении Сахалинской областной Думы, я просто зачитаю дословно, очень коротко: "24 апреля 2003 года названные законопроекты были рассмотрены Государственной Думой в качестве альтернативных. Ни одного голоса не было подано против. Однако из-за неучастия в голосовании депутатов ряда ведущих фракций законопроекты не были приняты, как не набравшие квалифицированного большинства голосов..." И тут Сахалинская областная Дума постановляет (опять читаю дословно), это пункт 1: "Считать недопустимым игнорирование большинством депутатов Государственной Думы... участия в голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации, предложенным Сахалинской областной Думой..." И пунктом 2 постановляет: "Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу четвертого созыва... новый проект закона Российской Федерации "О внесении дополнений в статью 67 Конституции Российской Федерации". Кроме комитета по конституционному законодательству вот этот вопрос рассматривался Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Комитетом по делам Федерации и региональной политике, Комитетом по международным делам. При этом отмечено, что, конечно, актуальность затрагиваемых в законопроекте Сахалинской областной Думы вопросов заслуживает внимания, однако предлагаемые поправки (и это отмечают все) к Конституции Российской Федерации в части установления гарантий целостности территории России в дополнение к уже существующим представляются излишними, соответствующие гарантии уже закреплены в Конституции России. Кроме того, Конституция относит к полномочиям Президента Российской Федерации принятие мер по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности. Указанные конституционные принципы получили свое развитие и в федеральном законодательстве. Правовой статус государственной границы, вопросы ее защиты и охраны регулируются Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации", Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" и другими. В связи с этим представляется возможным и решение поставленных авторами законопроекта задач путем совершенствования указанных законов, но не Конституции, как предлагает Сахалинская областная Дума. Комитет отмечает, что решение задач, поставленных авторами законопроекта, возможно и необходимо путем совершенствования действующего федерального законодательства, в том числе и с учетом рекомендаций, выработанных на парламентских слушаниях "Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности". Имеется по этому поводу кроме заключения комитета, которое я вам только что назвал, и мнение Конституционного Суда. Я коротко доведу до вашего сведения только часть выводов Конституционного Суда. Конституционный Суд отмечает, что законопроект не учитывает прежде всего того, что решение вопросов, касающихся территории Российской Федерации, относится к исключительному ведению Российской Федерации как суверенного государства и это следует из взаимосвязи статей 4, 67 и 71 Конституции Российской Федерации. Из приведенных взаимосвязанных конституционных норм следует, что закрепленному Конституцией исключительному полномочию Российской Федерации как суверенного государства решать вопросы, касающиеся территории Российской Федерации, противоречило бы установление зависимости решения такого вопроса от волеизъявления на референдуме соответствующего пограничного субъекта Российской Федерации. А аргумент Сахалинской областной Думы о необходимости учета по аналогии положения статьи 67, части 3, Конституции России о том, что границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия, неуместен, так как это положение регламентирует отношения по изменению внутренних, административных границ, порядок которого включает действия и решения региональных и федеральных властей, а решение же вопросов, касающихся государственной границы Российской Федерации, относится к исключительному ведению самой Российской Федерации. Исходя из изложенного и принимая во внимание, что обозначенные вопросы возможно решить без внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, комитет рекомендует Государственной Думе отклонить рассматриваемый законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Петрович. Пожалуйста, будут ли у депутатов вопросы к докладчику и содокладчику? Будут вопросы, да? Прошу включить режим записи на вопросы. Александр Петрович, вы тогда присядьте, а Сергей Алексеевич здесь останется. Пожалуйста, покажите записавшихся. Шесть человек. Попов Сергей Алексеевич. Включите микрофон, пожалуйста.
Попов С. Алексеевич. У меня вопрос к Александру Петровичу. Александр Петрович, скажите, пожалуйста, вы говорили о реакции Конституционного Суда, имеется в виду документ Конституционного Суда или Аппарата Конституционного Суда? И скажите, пожалуйста, как этот документ называется - письмо, постановление Конституционного Суда или что-то еще?
Председательствующий. Москальцу включите микрофон, пожалуйста.
Москалец А. П. Уважаемые депутаты, по данному поводу (я ссылался на мнение Конституционного Суда) имеется письмо секретариата Конституционного Суда от 16 марта этого года, подписанное руководителем секретариата Кудрявцевым. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, включите микрофон Иванову Сергею Владимировичу.
Иванов С. В., фракция ЛДПР. У меня тоже вопрос к Александру Петровичу. Я хотел бы все-таки уточнить, до каких пор у нас такая практика будет продолжаться. Как известно, запас карман не тянет. Вот предлагают нам какую-то норму, которая усиливает наши позиции, а вы говорите: можно будет это всё выразить в других законах, которых сейчас пока нет. Ну и в чем проблема? Давайте тогда усилим свои позиции, а потом примем те законы - ничего страшного.
Председательствующий. Пожалуйста, Москальцу включите микрофон.
Москалец А. П. Уважаемые депутаты, конечно, если будет законодательная инициатива в направлении изменения по данному вопросу, - а я так же, как и докладчик, имел перед собой целую подборку этих законов, это почти двести с лишним листов, - мы готовы это рассматривать, и рассматривать даже в том ключе, как их рассматривала бы и Сахалинская областная Дума.
Председательствующий. Пожалуйста, Алкснис Виктор Имантович.
Алкснис В. И. У меня вопрос к Александру Петровичу Москальцу. Два года назад, напомню, произошел большой скандал, когда премьер-министр Японии утверждал, что якобы весной 2000 года на встрече в Иркутске Президент Российской Федерации Путин дал добро на передачу Южных Курил Японии. МИД начал открещиваться, хотя я не думаю, что премьер-министр Японии такой безответственный человек, что вот просто так, с бухты-барахты обвинил Президента России в готовности передать Южные Курилы. Так вот у меня вопрос: какие сегодня есть механизмы, чтобы не допустить, кто бы ни был у власти - Иванов, Петров, Сидоров, Путин, Ельцин, Горбачёв, - передачу нашей территории другому государству?
Москалец А. П. При вступлении в должность Президент Российской Федерации дал клятву на Конституции быть ее гарантом, защищать наши интересы, интересы государства и общества. И я думаю, что он сдержит свое слово.
Председательствующий. Пожалуйста, включите микрофон Сапожникову Николаю Ивановичу.
Сапожников Н. И., фракция Коммунистической партии Российской Федерации. У меня вопрос к представителю Сахалинской областной Думы. Сергей Алексеевич, вы в своем докладе отметили, что за последнее десятилетие территория вашей области заметно сократилась, но вы не сказали, каким образом, в результате каких действий произошло территориальное, так сказать, ужатие Сахалина. Он вроде как островом был, так и остался? Пономарёв С. А. Мы говорим не о территориальном ужатии, мы говорим о количественном сокращении. Если у нас по предыдущей переписи было семьсот шесть тысяч человек, то теперь осталось пятьсот сорок шесть тысяч. Согласитесь, в условиях неопределенности жить достаточно тяжело, когда человек не знает, можно ли строить дом на территории. Поэтому Курилы и осваиваются недостаточно и плохо. Например, на Средние Курилы в настоящее время пришло достаточно мощное производство, и средний заработок вырос в два раза, возросла сразу рождаемость. И руководителей предприятия перестали пускать в Японию. Но в целом тенденция именно такая. Поэтому мы говорим, что такого рода запись в Конституцию является психологически стабилизирующим фактором, который закрепит людей на Дальнем Востоке. Осенью прошлого года президент проводил заседание Совета Безопасности и обезлюживание Дальнего Востока поставил в качестве задачи, которую нужно решать. Вот мы косвенно фактически и предлагаем один из демографических путей. Если нужно будет привезти миллион подписей с Дальнего Востока, мы привезем миллион, но вы поймите, что это укрепляет позиции самого президента, когда за его волей стоит сначала документ в виде Конституции, а потом воля народа - два редута дополнительных. Я думаю, что это укрепляет позиции любого переговорщика, и прежде всего президента страны.
Председательствующий. Спасибо. Включите микрофон Решульскому Сергею Николаевичу.
Решульский С. Н. У меня вопрос к Сергею Алексеевичу Пономарёву. Вы меня извините, Сергей Алексеевич, я вот с левой стороны, здесь левая партия, КПРФ. Я, наверное, недопонял чего-то, все так спокойно к этому отнеслись, когда вы в своей информации, в докладе сказали, что уже на одном из островов или на нескольких наших российских Курильских островах ведется регистрация граждан японской национальности японскими органами. Так я это понял? Тогда почему, если я правильно понял, весь зал так спокойно это воспринимает? Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду. Пономарёв С. А. Дело в том, что согласно действующему в Японии законодательству, принятому их парламентом, который к этому вопросу относится очень чувствительно и даже создал специальную группу из восьмидесяти шести, по-моему, человек весной прошлого года... В России к этому действительно относятся спокойно. Но японцы приняли закон, позволяющий приехать в муниципалитет города Немуро и зарегистрироваться на выбранной ими территории. Представьте, если бы у нас в Москве прописывали где-нибудь, например, в США или где-то, я не знаю, еще где (разве есть территории, на которые мы претендуем?). Видя бездействие Министерства иностранных дел России, японцы эту практику распространили на корейские острова Токто, то есть идет экспансия Японии. А с учетом того, что именно с Хоккайдо, ближнего к нам острова, только что направлены вооруженные силы в Ирак, мы и смотрим на это как на нарушение 9-й статьи Конституции Японии, послевоенной Конституции, запрещающей ей иметь вооруженные силы. Поэтому, повторяю, там это на законодательном уровне делается. И эта практика не сегодня началась, она существует уже достаточно длительное время. Эффект может быть следующий. Мы говорим, у нас на Курилах, вот на спорных территориях, пятнадцать тысяч человек, они предъявляют - тридцать и проводят заочный или очный, я не знаю какой, бумажный, во всяком случае, референдум. Нам это надо? Я полагаю, что нет.
Председательствующий. Понятно. Спасибо. Плетнёва Тамара Васильевна, пожалуйста. Плетнёва Т. В. У меня один вопрос к Сергею Алексеевичу, второй - к Александру Петровичу. Сергей Алексеевич, скажите, пожалуйста, почему вы ограничили проведение референдума, то есть волеизъявление граждан, только отчуждаемой территорией или той, которой грозит отчуждение? Я думаю, что всем гражданам России это небезразлично, и думаю, что проводить референдум во всей стране было бы самым правильным предложением. И Александру Петровичу вопрос. Уважаемый Александр Петрович, мы все помним, потому что это уже при нашей жизни было, что, когда Конституция принималась, ее никто не обсуждал, ее просто протащили, и всё, и по ней живем. Почему вы так упорно не хотите менять статью Конституции на статью, где можно было бы предложить вот именно во всей России проведение референдума по вопросу отчуждения какой-то части нашей страны? Я думаю, что это касается не только Дальнего Востока, появятся еще и другие территории: и на западе это грозит, и на юге. Пономарёв С. А. Вы совершенно правы в отношении того, что по сравнению с нашими предшествующими инициативами, когда мы ставили вопрос об учете мнения субъекта, здесь главенствующим моментом является обязанность проведения референдума именно во всей стране, потому что по Конституции именно всему народу российскому принадлежит эта земля. Наше волеизъявление лишь дополнительный фактор, потому что... Вы поймите следующую ситуацию. Вот у нас есть такая местная теория, касающаяся этого вопроса, - я тринадцать лет ею занимаюсь - теория трех колец. Если Россию можно оболванить, говоря о ненужности островов, если курильчан, условно, можно подкупить, что японцы пытались сделать в начале 90-х годов, пользуясь экономической ситуацией, обмануть, то сахалинцев ни купить, ни обмануть нельзя. Поэтому вот эти три взаимосвязанных уровня - муниципальный, субъектный и общенародный - мы и пытаемся завязать, и вы совершенно, однозначно правы в отношении проведения референдума по всей стране. Конечно, это федеральный вопрос прежде всего. Остальное - не ко мне.
Москалец А. П. Уважаемые депутаты, в самом начале сегодняшнего заседания мы рассматривали вопрос об автостраховании и отмечали, что вот то, что была внесена в этот закон поправка о переносе сроков начала его действия, уже дестабилизировало полностью ситуацию с автострахованием и пришлось очень долго и упорно потом работать, чтобы хоть как-то это вошло в более-менее нормальное русло. А теперь представьте себе, что мы берем основной закон и тоже допускаем в нем определенную нестабильность. Я полагаю, что здесь нам всем мало не покажется, и не только в этом зале, а вообще на всей территории страны и на ее границах. Поэтому я не очень большой сторонник того, чтобы, когда сегодня безотлагательно этого не требуется, сразу вносить поправки в Конституцию, ведь если кто-то что-то не понял или понимает по-своему, то это не значит, что не прав закон. Наверное, может быть и по-другому. А что касается того, протащили Конституцию или не протащили, я бы вообще такие слова не говорил. Конституция принята на референдуме, и давайте будем уважать тот народ, который избрал и нас с вами сюда, в этот зал. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Вопросы закончились. Присаживайтесь, Сергей Алексеевич. Сергей Алексеевич, присаживайтесь, я вам дам слово потом. Будут ли желающие выступить? Пожалуйста, включите режим записи на выступления. Покажите записавшихся. Восемь человек. Из зала. По одному от фракции.
Председательствующий. По одному от фракции, давайте такой же регламент будем соблюдать. Пожалуйста, от фракции КПРФ - Кондратенко. Николай Игнатович, пожалуйста.
Кондратенко Н. И. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Я, безусловно, буду поддерживать сахалинцев, очень грамотный доклад, никакого противоречия нет, потому что... ну, еще одна вилка останется. Нужна гарантия, тем более что людям есть в чем сомневаться, а люди должны стабильность чувствовать, в том числе и в этом ключе. Я ведь был свидетелем, когда народ сказал, что СССР - быть, а три предателя всего - раз и решили по-своему. Была Конституция, но всего три предателя всё предрешили. Я хотел бы председателю комитета задать вопрос: как вы смотрите в отношении этих гарантий? Вы помните, когда Шеварднадзе передал шельф Охотского моря, самый что ни на есть благоприятный? А теперь ваши комитеты нам доказывают, что ничего уже нельзя сделать, вы видите, уже, как говорится, свершилось. Не так ли, друзья? А где же предательство? И Шеварднадзе предатель, и здесь та же самая игра. А разве это впервые, разве мы не переживали, что еще сотворит Ельцин? Ведь там, в Японии на переговорах, тоже всё зависело от дозы выпитого и не было гарантии, что Ельцин не мог в те годы передать острова. А для страны нужна все-таки гарантия, у нас должны быть гарантии, если самый высокостоящий человек, президент, предаст национальные интересы нашего Отечества. Мы должны быть защищены, святых людей нет, один Бог только святой, а предательство присуще людям в любых рангах, и история планеты это знает. Поэтому я считаю, дорогие друзья, ничего мы не привнесем плохого, если такой закон будет существовать, у людей будет стабильность, и они скажут: значит, Дума оберегает Отечество, и президент, подписавший такой закон, тоже на стороне неделимости России, на стороне ее целостности. Подумайте, друзья, глубоко и о психологических аспектах. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. От фракции ЛДПР - Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Уважаемые коллеги, ну, вот в пику выступавшему товарищу от КПРФ я хочу напомнить, что не только Шеварднадзе и Горбачёв сдавали наши позиции по территориям, но и вспомните остров Даманский, за который было пролито столько крови, а потом его тихонечко списали. Поэтому действительно данная поправка вполне может гарантировать нашу страну от того, что втихаря не будут наши территории разбазариваться, и в этом, безусловно, я поддерживаю проект сахалинцев. Еще одно замечание касается постоянных ссылок на то, конституционно это или неконституционно. Вот когда будет решение Конституционного Суда о том, что данная норма противоречит духу и букве Конституции, тогда можно на это ссылаться. Пока же делать заявления и ссылаться на секретариат какой-то, который не обладает такими полномочиями, - это совершенно несправедливо. Ну и, наверное, самое все-таки главное. Еще раз говорю: да, можно работать над теми законопроектами, которые конкретизируют эту норму, но пока этого нет, почему бы нам себя не обезопасить? Поэтому я очень прошу вас всех еще раз подумать, перед тем как нажимать кнопки. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо. От фракции "Родина" Савельев или Варенников? Варенников Валентин Иванович.
Варенников В. И. Фракция "Родина" целиком и полностью поддерживает проект закона. Мы считаем, что доклад, который здесь прозвучал из уст Сергея Алексеевича Пономарёва, полностью отражает интересы нашего государства, никаких противоречий и повторений нет. А если что-то усиливается в связи с тем, чего требует сама жизнь, обстановка, - а видимо, сахалинцам лучше знать, что надо подчеркнуть и на что надо обратить внимание, - то это только дает, ну, шанс на высокую оценку этого документа. И мне хотелось бы, конечно, обратиться к нашей фракции "Единая Россия": надо подумать как следует, ну нельзя же вот так автоматически решать задачи, как мы на протяжении нескольких месяцев уже решаем. Ведь Сахалину надо закрепиться. Правильно ставится вопрос о том, что люди, которые там проживают, должны видеть перспективу. Этим законом такая перспектива открывается. Почему же мы вот так формально, бюрократически подходим, как это было сделано Александром Петровичем? Я считаю, что надо решительно поддержать проект закона и проголосовать за интересы нашей страны.
Председательствующий. Спасибо. И от независимых - Попов Сергей Алексеевич, пожалуйста.
Попов С. Алексеевич. Уважаемые депутаты, мне представляется, что законопроект, представленный Сахалинской областной Думой, чрезвычайно актуален и важен. Проблема территориальной целостности Российской Федерации настолько важна, что если сравнивать ее важность с важностью стабильности Конституции, то, мне все-таки кажется, эта проблема важнее. Вот здесь уже говорилось об изменении границы Шеварднадзе. Так ведь эта граница тоже на территории какого-то субъекта Российской Федерации, и уже было изменение. И каковы наши дальнейшие гарантии? Вот я живу в Петербурге. В свое время Санкт-Петербург получил некоторую часть земли от Финляндии, после войны. И что, если дальше руководству страны захочется по каким-то причинам отдать эти земли Финляндии, этот вопрос будет решаться без учета мнения жителей Санкт-Петербурга? Я категорически против этого. Я думаю, что, может быть, можно рассмотреть предложение о том, чтобы в этом случае проводить референдум во всей стране, но это более сильная защита. Но уж по крайней мере нужно узнавать точку зрения субъекта Российской Федерации. Тем не менее, исходя из тех политических реалий, которые сложились в настоящий момент в Государственной Думе, я думаю, что законопроект все-таки будет отклонен. И в этом плане я посоветовал бы Сахалинской областной Думе написать соответствующий запрос в Конституционный Суд о толковании Конституции Российской Федерации. Я готов в этом плане помочь, если угодно, но вопрос как раз в том-то и состоит: в какой степени территориальная целостность Российской Федерации защищена Конституцией Российской Федерации? Я не буду сейчас говорить с юридической точки зрения о том, какие следует поставить вопросы, но, только получив толкование Конституции Российской Федерации после сегодняшнего - я уверен в этом - провала данного законопроекта, мы сможем сделать следующий шаг. Я еще раз хочу сказать, что я, безусловно, на стороне сахалинского законодательного органа. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Все выступили. Есть необходимость выступить представителю правительства? Представителю президента? Докладчику, содокладчику? Москалец Александр Петрович. Включите микрофон, пожалуйста.
Москалец А. П. Уважаемые депутаты, здесь говорили о неких фактах предательства, но, наверное, все мы понимаем, что это, вообще-то, уголовно-правовая категория, а, насколько нам известно, уголовных дел по этому поводу расследовано не было. Далее, насчет ссылки на секретариат Конституционного Суда. Да, специалисты секретариата дали нам такое письмо, но они давали его по поручению Председателя Конституционного Суда, а мы знаем, что другой формы в этом случае у Конституционного Суда просто нет. И насчет автоматического решения задач: мы не решаем задачи автоматически, мы в комитете их решаем без автоматов. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Пономарёв Сергей Алексеевич. Пономарёв С. А. Я благодарю всех за поддержку. Хочу сказать, что фактически Сахалинская областная Дума реализовала те рекомендации, которые в предыдущем созыве 18 марта 2002 года предложили лично Гуров, Рогозин и Комиссия по геополитике, которую возглавлял тогда Шабанов. Мы фактически изложили это всё так, как это должно приниматься. И совершенно прав коллега Попов, когда говорил о том, что сохранность бумаги в данном случае ниже, чем те приобретения, которые получит действующая власть, действующий президент. Я очень надеюсь, что найдутся в этом зале люди, которые доведут все-таки до президентской администрации и до ведущего большинства мнение о необходимости и крайней ценности дополнительных гарантий укрепления целостности государства Российского. Двадцать два субъекта, повторяю, одобрили этот законопроект. Требуется, чтобы было положительное решение двух третей субъектов. В прошлый раз, когда мы направляли эту инициативу, около сорока нас поддерживали. Отрицательных отзывов практически один-два. Поэтому я думаю, что к концу созыва Дума все-таки созреет по отношению к этой инициативе. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Все процедуры соблюдены. Ставлю на голосование вопрос о проекте закона Российской Федерации "О внесении дополнений в статью 67 Конституции Российской Федерации" в первом чтении. Прошу включить режим голосования. Пожалуйста, покажите результаты голосования.
Результаты голосования (16 час. 49 мин. 56 сек.) Проголосовало за 109 чел. 24,2% Проголосовало против 56 чел. 12,4% Воздержалось 1 чел. 0,2% Голосовало 166 чел. Не голосовало 284 чел. 63,1% Результат: не принято Не принимается.
|
|
|
Кэsa |
Отправлено: 16.2.2006, 21:55 · Адрес этого сообщения
|
ВРИО модератора
Факультет: № 6 «Аэрокосмический»
С нами с: 26.1.2005
|
707.. не!! товарищЪ, Чандр, может не надо нас так сильно мучить?.. мы ж вроде ничаво плохого не сделали...
|
|
|
alpet |
Отправлено: 16.2.2006, 22:36 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 5 «Экономика и менеджмент»
С нами с: 21.6.2005
|
3654778-2658941+1569852+26-45896-25145-3256987+695236-2+65788+2006-5+24435-6+3545-2932+101 = угадайте чему...
|
|
|
Vladson |
Отправлено: 16.2.2006, 22:45 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» (ФАУСТ)
С нами с: 14.1.2005
|
Интерполяционному полиному Лагранжа 709 порядка?;)
|
|
|
Кэsa |
Отправлено: 16.2.2006, 22:54 · Адрес этого сообщения
|
ВРИО модератора
|
710... уу.. просто уууууу
|
|
|
Iorie |
Отправлено: 16.2.2006, 23:38 · Адрес этого сообщения
|
Йориэ
Факультет: № 10 «Гуманитарный»
С нами с: 18.11.2004
|
711
|
|
|
Кэsa |
Отправлено: 17.2.2006, 0:18 · Адрес этого сообщения
|
ВРИО модератора
|
712

|
|
|
ЛевЧандр |
Отправлено: 17.2.2006, 18:26 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| Кэsa, Вчера в 20:55 товарищЪ, Чандр, может не надо нас так сильно мучить?.. мы ж вроде ничаво плохого не сделали... |
ГЫ-ГЫ-ГЫ
ГЛАВА ПЯТАЯ ДИАГОН-АЛЛЕЯ
На следующее утро Гарри проснулся рано. Хотя он и чувствовал, что уже рассвело, но лежал с плотно закрытыми глазами. «Это был сон, - твердо сказал он сам себе. – Мне приснилось, что ко мне пришел великан по имени Хагрид сказать, что я поеду в школу для волшебников. Когда открою глаза, я буду дома, в своей кладовке». Внезапно раздалось громкое постукивание. «А это тетя Петунья стучит в дверь», - подумал Гарри, и его сердце упало. Но глаза он все равно не открыл - до того это был хороший сон. Тук. Тук. Тук. - Хорошо, - пробормотал Гарри, - встаю. Он сел, и с него свалилась тяжелая куртка Хагрида. Лачуга была полна солнечного света, шторм кончился, сам Хагрид спал на провалившемся диване, а в окно постукивала когтем сова, державшая в клюве газету. Гарри поднялся на ноги, он был так счастлив, как будто внутри его раздувался большой воздушный шар. Он тут же подошел к окну и рывком открыл его. Сова спикировала в комнату и сбросила газету на Хагрида, но он не проснулся. Затем сова спорхнула на пол и стала набрасываться на куртку Хагрида. - Перестань! Гарри попробовал махать на сову, чтобы она убралась, но она яростно щелкнула на него клювом и продолжала кидаться на куртку. - Хагрид! – громко сказал Гарри. – Тут сова… - Заплати ей, - пробурчал Хагрид, уткнувшись лицом в диван. - Она плату ждет за газету. Глянь в карманах. Казалось, куртка Хагрида только и состояла, что из одних карманов – связки ключей, сплющенные пульки, мотки веревки, мятные конфеты, чайные пакетики… наконец Гарри вытащил горсть монет странного вида. - Дай ей пять кнатов, - сонно сказал Хагрид. - Кнатов? - Это маленькие, бронзовые. Гарри отсчитал пять маленьких бронзовых монеток, и сова вытянула свою лапу так, чтобы он смог положить деньги в кожаный мешочек, привязанный к ней. Потом она вылетела в открытое окно. Хагрид громко зевнул, сел и потянулся. - Отправляться бы, Гарри, дел полно, в Лондон надо добраться и тебе всего к школе купить. Гарри вертел волшебные монетки и глядел на них. Он только что подумал кое о чем, отчего возникло ощущение, будто шарик счастья внутри у него прокололи. - Мм… Хагрид? - А? – спросил Хагрид, натягивавший свои громадные башмаки. - У меня денег нет – а ты слышал вчера дядю Вернона – он не будет платить, чтобы я шел учиться волшебству. - Об этом не волнуйся, - сказал Хагрид, вставая и почесывая голову. – Что, думаешь, твои родители нечего тебе не оставили? - Но раз их дом был разрушен… - Они ж дома свое золото не держали! Не, друг, у нас с тобой первая остановка – Гринготтс. Волшебный банк. Возьми сосиску, они и холодные ничего - а я бы малость твоего именинного торта… очень даже не откажусь. - У волшебников есть банки? - Всего один. Гринготтс. Гоблины управляют. Гарри уронил кусок сосиски, который был у него в руке. - Гоблины? - Ну да, так что лезть его грабить – это не в своем уме надо быть, точно говорю. К гоблинам, Гарри, лучше не соваться. Гринготтс – самое надежное место в мире, если ты чего хочешь сохранить – ну, и тоже Хогвартс. Мне, по правде, и так в Гринготтс надо. Для Дамблдора. По Хогвартскому делу. – Хагрид с гордостью выпрямился. – Он сроду мне велит всякое важное для него делать. Тебя привезти… из Гринготтса кой-чего забрать – знает, вишь, что мне можно верить. Готов? Ну, пошли. Гарри вышел вслед за Хагридом на скалу. Небо теперь было совсем ясное, и море блестело в солнечных лучах. Лодка, взятая напрокат дядей Верноном, была еще здесь, после шторма на дне было полно воды. - Как ты сюда добрался? – спросил Гарри, оглядываясь в поисках другой лодки. - Летел, - сказал Хагрид. - Летел? - Ага… но назад мы поедем в этом. Колдовать не положено, когда уж ты со мной. Они разместились в лодке, Гарри все таращился на Хагрида, пытаясь вообразить его летящим. - Хотя грести-то канитель одна, - сказал Хагрид, опять поглядывая искоса на Гарри. – Если б я ее… ну… подстегнул малость, ты можешь это… в Хогвартсе никому не говорить? - Ну конечно, - сказал Гарри, горя желанием увидеть еще волшебство. Хагрид опять вытащил розовый зонтик, стукнул два раза по борту лодки, и они помчались к берегу. - А почему пытаться ограбить Гринготтс – значит быть не в своем уме? – спросил Гарри. - Чары… заклятия, - сказал Хагрид, при этом разворачивая свою газету. – Говорят, там самые секретные подвалы драконы стерегут. А потом еще и выбраться надо – Гринготтс-то, вишь, сотни миль под Лондоном. Еще глубже подземки. Просто с голоду помрешь, пока выбраться пытаешься, если б даже и умудрился чего хапнуть. Гарри сидел и размышлял об этом, пока Хагрид читал свою газету «Ежедневный пророк». Гарри усвоил от дяди Вернона, что людям не нравится, когда их беспокоят за этим делом, но это было очень трудно, у него в жизни не было столько вопросов. - Вот, как всегда, Министерство магии напортачило, - проворчал Хагрид, переворачивая страницу. - А есть Министерство магии? – спросил Гарри прежде, чем успел сдержать себя. - А как же, - ответил Хагрид. – Ясно, хотели Дамблдора министром, но он же Хогвартс не оставит, так что место получил старик Корнелий Фадж. Олух, каких поискать. Так он, что ни утро, забрасывает Дамблдора совами, совета просит. - Но что вообще делает Министерство магии? - Ну, главное у них – скрывать от магглов, что в стране есть еще там и сям волшебники. - Почему? - Почему? Да чтоб их, Гарри, все ж тогда захотят магией свои проблемы решать. Не-е, нам лучше бы без них. В этот миг лодка мягко стукнулась об стену причала. Хагрид сложил свою газету, и они, взобравшись по каменным ступеням, вышли на улицу. Пока они шли через городок к вокзалу, все прохожие пялились на Хагрида. В этом Гарри не мог их винить. Хагрид был не только в два раза выше всех прочих – он все время показывал пальцем на совершенно обычные вещи, скажем, счетчики на автостоянках, и громко говорил: «Видал, Гарри? Во придумают эти магглы, а?» - Хагрид, - сказал Гарри, слегка задыхаясь, потому что бежал, чтобы не отстать, - ты говорил, в Гринготтсе есть драконы? - Ну, так говорят, - сказал Хагрид. – Вот ведь! мне бы дракона! - Тебе – дракона? - Когда пацаном еще был, всегда хотел… вот и пришли. Они подошли к вокзалу. Поезд до Лондона был через пять минут. Хагрид, не понимавший «маггловские деньги», как он их называл, дал купюры Гарри, чтобы они купил им билеты. В поезде люди глазели еще больше. Хагрид занял два сиденья и уселся вязать на спицах нечто вроде циркового шатра канареечно-желтого цвета. - Гарри, письмо еще с тобой? – спросил он, считая петли. Гарри вынул из кармана пергаментный конверт. - Хорошо, - сказал Хагрид. – Там список - все, что тебе нужно. Гарри развернул второй листок бумаги, которого не заметил вчера ночью, и прочел: ШКОЛА ОБУЧЕНИЯ ВОЛШЕБНИКОВ И ВОЛШЕБНИЦ «ХОГВАРТС» Форма Студентам первого курса требуется: 1. Три простых учебных мантии (черных) 2. Одна простая остроконечная шляпа (черная) для повседневного ношения 3. Одна пара защитных перчаток (кожа дракона или подобный материал) 4. Один зимний плащ (черный, застежки серебряные) Просим обратить внимание, что вся одежда учеников должна иметь личные метки.
Необходимые книги Все студенты должны иметь по одному экземпляру из нижеперечисленных книг: Стандартная книга заклинаний (1-я ступень), Миранда Гошак История магии, Батильда Бэгшот Магическая теория, Адальберт Ваффлинг Руководство по трансфигурации для начинающих, Эмерик Вёрт Тысяча магических трав и грибов, Филлида Спора Магические настои и зелья, Арсениус Джиггер Фантастические звери и где их отыскать, Трит Скамандрий Темные силы: руководство по самозащите, Квентин Тримбл
Прочие принадлежности 1 волшебная палочка 1 котел (оловянный, стандартный размер 2) 1 комплект бутылей, стеклянных или хрустальных 1 телескоп 1 весы медные Студенты также могут взять с собой сову либо кошку, либо жабу.
НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПЕРВОКУРСНИКАМ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ БРАТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕТЛЫ.
- Неужели мы купим все это в Лондоне? – вслух поинтересовался Гарри. - Если знать, куда идти, - ответил Хагрид. *** Раньше Гарри никогда не бывал в Лондоне. Хотя Хагрид вроде бы знал, куда направляется, он явно не привык добираться туда обычным способом. Он застрял в пропускном барьере метро и громко жаловался, что сидения слишком маленькие, а поезда слишком медленные. - Не понимаю, как это магглы обходятся без магии, - говорил он, когда они взбирались по сломанному эскалатору, который выходил на шумную улицу, всю уставленную магазинами. Хагрид был такой огромный, что с легкостью раздвигал толпу, Гарри только и надо было держаться прямо за ним. Они проходили мимо книжных магазинов и музыкальных магазинов, закусочных и кинотеатров, но не было ничего похожего на такое место, где вам могут продать волшебную палочку. Это была всего лишь обыкновенная улица, заполненная обыкновенными людьми. Неужели и правда глубоко под ними зарыты горы волшебного золота? И правда есть магазины, где торгуют книгами заклинаний и метлами? Неужели это все не какая-нибудь неимоверная шутка, которую состряпали Дурсли? Если бы Гарри не знал, что у семейства Дурсли нет чувства юмора, он бы, может, так и подумал; и все же почему-то, хотя все рассказанное Хагридом было невероятно, Гарри не мог не верить ему. - Вот и он, - сказал Хагрид, останавливаясь, - «Дырявый котел». Место известное. Это был крохотный, неопрятного вида бар. Если бы Хагрид не указал на него, Гарри и не заметил бы, что он там есть. Люди, спешащие мимо, не глядели на него. Их взгляды скользили от большого книжного магазина с одной стороны к магазину с музыкальными дисками с другой стороны так, будто они вовсе не видели «Дырявый котел». На самом деле у Гарри было очень странное впечатление, что только они с Хагридом его видят. Не успел он сказать ему об этом, как Хагрид направил его внутрь. Для «известного места» бар был слишком темный и обшарпанный. В углу сидели несколько старух и пили шерри из крошечных рюмочек. Одна из них курила длинную трубку. Маленький человечек в цилиндре беседовал со старым барменом, совершенно лысым и напоминающим разбухший грецкий орех. Тихое жужжание разговоров замерло, когда они вошли. Хагрида, видимо, все знали, ему махали руками и улыбались, а бармен потянулся за стаканом со словами: «Тебе обычную, Хагрид?» - Никак, Том, я по Хогвартскому делу, - сказал Хагрид, хлопнув Гарри по плечу своей огромной рукой, отчего у Гарри подогнулись коленки. - Боже ты мой, - сказал бармен, всматриваясь в Гарри, - это… неужели это…? Все в «Дырявом котле» вдруг стало совершенно тихо и неподвижно. - Быть не может, - прошептал старый бармен. – Гарри Поттер… какая честь! Он заторопился выйти из-за стойки бара, бросился к Гарри и схватил его руку со слезами на глазах. - С возвращением, мистер Поттер, с возвращением! Гарри не знал, что сказать. На него все смотрели. Старуха с трубкой все пыхтела ею, не замечая, что она догорела. Хагрид сиял. Затем последовало усиленное громыхание стульев, и в следующую секунду Гарри обнаружил, что пожимает руки всем, кто был в «Дырявом котле». - Дорис Крокфорд, мистер Поттер, поверить не могу, что наконец вижу вас. - Так польщен, мистер Поттер, ну просто польщен. - Всегда мечтала пожать вашу руку – я вся трепещу! - Восхищен, мистер Поттер, даже сказать не могу! Диггл, Дедал Диггл. - Я вас раньше видел! – сказал Гарри, а с Дедала Диггла от возбуждения свалился цилиндр. – Вы мне однажды поклонились в магазине. - Он помнит! – вскричал Дедал Диггл, оглядываясь на всех вокруг. – Вы слышали? Он меня помнит! Гарри пожимал руки снова и снова – Дорис Крокфорд все возвращалась, чтобы получить еще. Бледный молодой человек протолкался вперед, очень нервничая. Одни глаз у него дергался. - Профессор Квиррелл! – сказал Хагрид. – Гарри, профессор Квиррелл будет в Хогвартсе одним из твоих учителей. - П-п-поттер, - заикаясь, проговорил профессор Квиррелл, хватая руку Гарри, - в-в-выразить не могу, к-как я рад п-п-познакомиться. - Какую магию вы преподаете, профессор Квиррелл? - З-з-защиту от т-темных сил, - пробормотал профессор Квиррелл так, будто предпочитал об этом не вспоминать. – Н-не очень-то вам это н-н-нужно, а, П-поттер? – он издал нервный смешок. – Вы, значит, идете п-покупать п-п-принадлежности? М-м-мне вот т-тоже нужна новая к-к-книга, о вампирах, - он, казалось, был в ужасе от одной этой мысли. Но остальные не собирались давать профессору Квирреллу беседовать с Гарри единолично. Чтобы вырваться от них всех, понадобилось минут десять. Хагриду, наконец, удалось добиться, чтобы его услышали сквозь общий говор. - Идти пора – полно всего покупать. Пошли, Гарри. Дорис Крокфорд еще один, последний разок пожала Гарри руку, и Хагрид повел его через бар наружу в маленький, окруженный стеной дворик, где ничего не было, кроме мусорного ящика и редких сорняков. Хагрид ухмыльнулся Гарри. - Говорил же я, да? Говорил, что ты знаменитый. Даже профессор Квиррелл задрожал, как тебя увидел – хотя он вечно дрожит. - Он всегда такой нервный? - Ага. Бедняга. Такая голова! Было-то все хорошо, пока он учился из книжек, а потом взял отпуск на год, опыт настоящий получить…Говорят, встретил вампиров в Чернолесье, и еще скверное было дельце с ведьмой – ну и с тех пор уж он не тот. Студентов боится, предмета своего боится… так, а зонт мой где? Вампиры? Ведьмы? У Гарри голова шла кругом. Хагрид тем временем считал кирпичи в стене над мусорным ящиком. - Три вверх… два в сторону… - бормотал он. – Так, Гарри, отойди. Он три раза постучал по стене острием своего зонтика. Кирпич, до которого он дотронулся, задрожал – искривился – в середине появилась дырка – она расширялась, расширялась – через секунду они стояли перед проходом в виде арки, достаточно большим даже для Хагрида, проходом, ведущим на мощеную булыжником улицу, извивавшуюся и сворачивавшую прочь из виду. - Добро пожаловать в Диагон-Аллею, - сказал Хагрид. Он улыбнулся изумлению Гарри. Они шагнули сквозь арку. Гарри быстро оглянулся через плечо и увидел, что арка мгновенно сомкнулась, став опять сплошной стеной. Солнце ярко блестело на куче котлов, выставленных у ближайшего магазина. «Котлы. Все размеры. Медные, латунные, оловянные, серебряные. Самопомешивающиеся. Складные» - гласила висевшая над ними вывеска. - Да, и тебе понадобится, - сказал Хагрид, - но сначала денежки твои возьмем. Гарри хотелось бы, чтобы глаз у него было еще штук восемь. Они шли по улице, а он вертел головой во все стороны, пытаясь смотреть на все сразу: на магазины, на то, что стояло возле них, на людей, делающих покупки. Какая-то толстуха у аптеки, когда они проходили мимо, качала головой и говорила: «Печень дракона – семнадцать сиклей за унцию, с ума посходили…» Негромкое добродушное уханье неслось из темного магазина с вывеской «Совиный универмаг Илопса. Неясыти, сипухи, амбарные, бурые и полярные». Несколько мальчишек примерно возраста Гарри стояли, прижав носы к витрине с метлами. «Гляди, - услышал Гарри одного из них, - новый «Нимбус две тысячи», самый быстрый…» Были магазины, где продавались мантии, магазины, где продавались телескопы и странные серебряные инструменты, каких Гарри никогда раньше не видел, витрины, уставленные бочками, полными селезенок летучих мышей и угриных глаз, шаткими стопками книг заклинаний, перьями и свитками пергамента, бутылями зелий, глобусами Луны… - Гринготтс, - сказал Хагрид. Они дошли до белоснежного здания, которое возвышалось над остальными маленькими магазинчиками. Возле его начищенных до блеска бронзовых дверей стоял в алой с золотом форме… - Ну да, это гоблин, - тихо сказал Хагрид, когда они всходили по белым каменным ступеням, приближаясь к нему. Гоблин был примерно на голову ниже Гарри. У него было умное темное лицо, заостренная борода и, как заметил Гарри, очень длинные пальцы рук и ступни. Когда они входили, он поклонился. Теперь они стояли перед вторыми дверями, на этот раз серебряными, а на них выгравированы слова: Друг, входи, но знай одно: Слишком жадным быть грешно. Кто брать пришел чужое к нам, Тот дорого заплатит сам. Если ищешь под землей Клад, что вовсе не был твой, Бойся тех найти, что тут Кроме клада, вора ждут. - Я ж сказал, не в своем уме надо быть – его грабить, - сказал Хагрид. Два гоблина с поклоном впустили их в серебряные двери, и они оказались в огромном мраморном зале. Еще около сотни гоблинов сидели на высоких сидениях за длинной конторкой и быстро писали в больших бухгалтерских книгах, взвешивали на латунных весах монеты, изучали сквозь стекло драгоценные камни. Из зала вело несчетное количество дверей, и другие гоблины вводили и выводили через них людей. Хагрид и Гарри направились к конторке. - Здрасьте, - сказал Хагрид одному свободному гоблину. – Мы пришли денег взять из сейфа мистера Гарри Поттера. - Его ключ у вас есть, сэр? - Тут где-то есть, - сказал Хагрид и начал выворачивать на конторку свои карманы, просыпав на гоблинову счетную книгу горсть заплесневелого собачьего корма. Гоблин сморщил нос. Гарри наблюдал, как гоблин справа от них взвешивает кучу рубинов, огромных, как раскаленные угли. - Вот он, - наконец сказал Хагрид, показывая крохотный золотой ключик. Гоблин внимательно посмотрел на него. - Кажется, он в порядке. - И у меня еще тут письмо есть от профессора Дамблдора, - со значением сказал Хагрид, выпячивая грудь. Это насчет вы знаете чего в подвале семьсот тринадцать. Гоблин внимательно прочитал письмо. - Очень хорошо, - сказал он, возвращая его Хагриду. – Я велю кому-нибудь проводить вас к обоим подвалам. Крюкохват! Крюкохват был еще один гоблин. Как только Хагрид затолкал весь собачий корм обратно в карманы, они с Гарри пошли за Крюкохватом к одной из дверей, ведущих из зала. - А что это - «вы знаете что» в подвале семьсот тринадцать? – спросил Гарри. - Этого не скажу, - с таинственным видом ответил Хагрид. – Большой секрет. Хогвартское дело. Дамблдор мне доверился. Не только работой рискую, если тебе скажу. Крюкохват придержал для них дверь. Гарри, ожидавший снова увидеть мрамор, был поражен. Они были в узком каменном коридоре, освещенном пылающими факелами. Он круто уходил под уклон вниз, и по полу шли небольшие рельсы. Крюкохват свистнул, и к ним, грохоча, подкатила по рельсам маленькая тележка. Они влезли туда – Хагрид с некоторым трудом – и поехали. Сначала они просто с шумом неслись по лабиринту извилистых коридоров. Гарри пытался запоминать: налево, направо, направо, налево, на развилке посередине, направо, налево – но это было бесполезно. Грохочущая тележка, казалось, сама знала дорогу, потому что Крюкохват не рулил. Гарри обжигало глаза, когда по ним хлестал холодный воздух, но он все равно смотрел в оба. Один раз ему показалось, что в конце коридора вспыхнуло пламя, и он обернулся посмотреть, не дракон ли это, но слишком поздно – они спустились еще глубже, проезжая подземное озеро, где из потолка и пола росли громадные сталактиты и сталагмиты. - Никогда не знал, - обратился Гарри к Хагриду сквозь шум тележки, - в чем разница между сталагмитом и сталактитом? - Сталагмит – с буквой «м», - сказал Хагрид. – И давай меня сейчас не спрашивай, мне уже вот-вот плохо станет. Он и правда совсем позеленел, и когда тележка наконец остановилась у небольшой двери в стене коридора, Хагрид выбрался и, чтобы не дрожали колени, ему пришлось прислониться к стенке. Крюкохват отпер дверь. Оттуда заклубился зеленый дым, а когда он рассеялся, Гарри разинул рот. Внутри были горы золотых монет. Столбики серебряных. Кучи маленьких бронзовых кнатов. - Все твое, - улыбнулся Хагрид. Все его, Гарри – это было невероятно. Едва ли Дурсли знали об этом, а то бы забрали себе, не успеешь глазом моргнуть. Как часто они жаловались, как им дорого обходится его содержать! И все это время тут было маленькое состояние, принадлежащее ему, скрытое глубоко под Лондоном. Хагрид помог Гарри перегрузить часть в кошелек. - Золотые – это галеоны, - объяснял он. – Галеон – семнадцать серебряных сиклей, а сикль – двадцать девять кнатов, в общем, просто. Вот так, этого хватит на пару семестров, а остальное побережём. – Он повернулся к Крюкохвату. – Теперь, пожалуйста, подвал семьсот тринадцать, и можно ехать помедленнее? - Скорость только одна, - сказал Крюкохват. Теперь они спускались еще глубже и набирали скорость. Воздух становился все холоднее и холоднее, когда они со свистом проскакивали крутые повороты. Они громыхали над подземным ущельем, и Гарри перегнулся через борт, чтобы разглядеть, что там внизу, на темном дне, но Хагрид охнул и втащил его обратно за шиворот. У подвала семьсот тринадцать не было замочной скважины. - Назад, - важно сказал Крюкохват. Он бережно провел по двери одним длинным пальцем, и она просто исчезла. - Если кто-нибудь, кроме гоблинов Гринготтса, так сделает, его втянет сквозь дверь, и он будет в западне, - сказал Крюкохват. - А вы часто проверяете, нет ли кого внутри? – спросил Гарри. - Примерно раз в десять лет, - сказал Крюкохват с довольно неприятной ухмылкой. Гарри был уверен – в этом сверхнадежно охраняемом подвале должно быть что-то совершенно необычайное, и он нетерпеливо наклонился вперед, ожидая увидеть по меньшей мере потрясающие драгоценности, но сначала решил, что там пусто. Потом он заметил маленький неопрятный сверток в коричневой бумаге, лежащий на полу. Харгид поднял его и сунул поглубже в куртку. Гарри до смерти хотелось узнать, что это, но прекрасно понимал, что спрашивать не надо. - Пойдем, опять в эту чертову тележку, и на обратном пути со мной не разговаривай, мне бы лучше рот не открывать, - сказал Хагрид. *** После еще одной бешеной гонки на тележке они стояли у Гринготтса, моргая от солнечного света. Гарри не знал, куда ему прежде бежать теперь, когда у него полный кошелек денег. Не нужно было знать, сколько галеонов в фунте, чтобы понять, что у него с собой денег больше, чем было за всю жизнь – даже больше, чем было когда-либо у Дадли. - Надо ведь и форму тебе, - сказал Хагрид, кивая на магазин «Мантии от мадам Малкин на любой случай». – Слышь, Гарри, ты не против, если я заскочу в «Дырявый котел» для поднятия настроения? Я эти Гринготтские тележки терпеть не могу. Он действительно еще казался немного больным, так что в магазин мадам Малкин Гарри, волнуясь, входил один. Мадам Малкин была приземистая улыбающаяся волшебница, вся в розовато-лиловом. - Хогвартс, милый? – сказала она, когда Гарри заговорил. – Это у нас есть – вот и еще один молодой человек, как раз делает примерку. В глубине магазина стоял на скамеечке мальчик с бледным заостренным лицом, а другая волшебница подкалывала ему булавками подол длинной черной мантии. Мадам Малкин поставила Гарри на скамеечку рядом, накинула ему через голову длинную мантию и стала подгонять до нормальной длины. - Привет, - сказал мальчик. – Тоже в Хогвартс? - Да, - сказал Гарри. - Мой отец тут рядом, покупает мне книги, а мать – там, дальше, смотрит палочки, - сказал мальчик. Он говорил скучающим голосом и растягивал слова. – А потом я их потащу смотреть гоночные метлы. Не понимаю, почему первокурсникам свои нельзя. Я думаю подбить отца купить ее мне, и как-нибудь тайком туда пронесу. Гарри это сильно напомнило Дадли. - А у тебя своя метла есть? – продолжал мальчик. - Нет, - сказал Гарри. - В квиддич-то играешь? - Нет, - снова сказал Гарри, спрашивая себя, что бы это мог быть за квиддич. - А я - да, отец говорит, это будет преступление, если меня не выберут играть за мой факультет, и я, надо сказать, согласен. Уже знаешь, на каком будешь факультете? - Нет, - сказал Гарри, с каждой минутой чувствуя себя все большим дураком. - Ну, на самом деле никто не знает, пока туда не попадет, да? но я знаю, что буду в Слизерине, там вся семья была – а представь, попадешь в Хаффлпафф, я бы, думаю, ушел, а ты? - Ммм, - сказал Гарри, жалея, что не может сказать чего-нибудь поинтереснее. - Ой, взгляни-ка на этого! – вдруг сказал мальчик, показывая на главную витрину. Там стоял Хагрид, улыбаясь Гарри и показывая две большие порции мороженого, чтобы объяснить, почему он не может войти. - Это Хагрид, - сказал Гарри, довольный, что знает то, чего не знает этот мальчишка. – Он работает в Хогвартсе. - А, - сказал мальчик. – Я о нем слышал. Он вроде как слуга, да? - Он лесничий, - сказал Гарри. С каждой секундой этот мальчишка нравился ему все меньше и меньше. - Да, точно. Я слышал, он какой-то дикий – живет в хибаре на территории школы, то и дело напивается, пытается колдовать и в конце концов поджигает свою кровать. - А я думаю, он замечательный, - неприветливо сказал Гарри. - Да ну? – сказал мальчишка слегка презрительно. – Почему он с тобой? Где твои родители? - Умерли, - коротко ответил Гарри. Ему не очень-то хотелось вдаваться в такой вопрос с этим мальчишкой. - О, мне жаль, - сказал тот, хотя в его голосе это не прозвучало. – Но они были наши, верно? - Они были волшебник и волшебница, если ты об этом. - Я уж точно считаю, что других принимать не стоит, а ты? Они ведь не такие, их никогда не воспитывали в наших обычаях. Представь себе, кое-кто из них даже никогда не слышал о Хогвартсе, пока не получил письмо. Думаю, это должно сохраняться в старинных семьях волшебников. Так как твоя фамилия? Но не успел Гарри ответить, как мадам Малкин сказала: «Вот и готово, милый», и Гарри, не жалея, что есть повод прекратить разговор с мальчишкой, спрыгнул со скамеечки. - Ну, полагаю, увидимся в Хогвартсе, - сказал мальчишка, растягивая слова. Гарри несколько притих, поедая мороженое, которое ему купил Хагрид (шоколадно-клубничное с колотыми орешками). - Что стряслось? – спросил Хагрид - Ничего, - соврал Гарри. Они остановились купить пергамент и перья. Гарри слегка развеселился, увидев бутылочку чернил, которые меняют цвет, когда пишешь. Когда они вышли из магазина, он сказал: - Хагрид, что такое квиддич? - Вот те раз, Гарри! я все забываю, как ты мало знаешь – не знать про квиддич! - Не надо, а то мне еще хуже станет, - сказал Гарри. Он рассказал Хагриду про бледного мальчишку у мадам Малкин. -…и он сказал, кто из маггловских семей, тех даже не надо принимать в… - Ты и не из маггловской семьи. Он бы знал, кто ты есть – он рос и тебя по имени знал, если у него родители из волшебных – ты же видел в «Дырявом котле». И вообще, что он в этом понимает, бывали лучшие, каких я знал, и единственные маги в сплошь маггловском роду – да вот мама твоя! Погляди, что у нее за сестрица! - Так что же такое квиддич? - Это наш спорт. Волшебный спорт. Это вроде… как в маггловском мире футбол -все смотрят квиддич… играют в воздухе на метлах, и мячей четыре, правила не очень-то объяснишь. - А что такое Слизерин и Хаффлпафф? - Школьные факультеты. Четыре их. Все говорят, что Хаффлпафф – одни тупицы, но… - Я точно попаду в Хаффлпафф, - уныло сказал Гарри. - Лучше Хаффлпафф, чем Слизерин, - мрачно сказал Хагрид. – Ни одного нет волшебника или волшебницы, что стали плохими и не учились бы в Слизерине. И Сам Знаешь Кто - тоже. - Вол… извини, Сам Знаешь Кто учился в Хогвартсе? - Много-много лет назад. Они купили Гарри учебники в магазине под названием «Флориш и Блоттс», где полки были до потолка уставлены книгами, громадными, как плиты мостовой, в кожаных переплетах, книгами величиной с почтовую марку в шелковых обложках, книгами, полными странных символов, и несколько книг, где не было вообще ничего. Даже Дадли, который сроду не читал, ужасно бы захотел заполучить какую-нибудь из них. Хагриду пришлось чуть ли не оттаскивать Гарри от книги «Заклятия и противозаклятия. Очаруйте ваших друзей и околдуйте ваших врагов новейшими способами отмщения: заклятия потери волос, дрожащих ног, связывания языка и многое, многое другое», автор – профессор Виндикт Виридиан. - Я пытался узнать, как заклясть Дадли. - Не скажу, что это плохая мысль, но тебе в маггловском мире колдовать не положено, кроме самых особых обстоятельств, - сказал Хагрид. – Да и это, ты такие проклятия сделать не сможешь, еще сколько надо учиться, пока до такого дойдешь. Хагрид не дал Гарри купить и котел из чистого золота («В списке сказано – оловянный»), но они приобрели хорошие весы для отвешивания ингредиентов зелий и складной медный телескоп. Потом они зашли в аптеку, такую пленительную, что можно было не считаться с ужасным запахом - смесь тухлых яиц и гнилой капусты. На полу стояли бочонки со скользкой гадостью, по стенам выстроились банки трав, сушеных кореньев и ярких порошков, с потолка свисали пучки перьев, нанизанные на нитку клыки и сцепленные в беспорядке когти. Пока Хагрид спрашивал у человека за прилавком запас кое-каких основных ингредиентов зелий для Гарри, сам Гарри разглядывал серебряные рога единорогов, по двадцать один галеон за каждый, и малюсенькие блестящие черные глаза жуков (пять кнатов ложечка). За дверями аптеки Хагрид снова проверил список Гарри. - Осталась только палочка – ах да, я же тебе еще подарок на день рождения не купил. Гарри почувствовал, что краснеет. - Тебе не надо… - Знаю, что не надо. Вот что - куплю животное. Не жабу, жабы сто лет как из моды вышли, над тобой смеяться будут – а кошек не люблю, я от них чихаю. Я тебе сову куплю. Всем детям совы нужны, они жутко полезные, носят тебе почту и все такое. Через двадцать минут они вышли из «Совиного универмага Илопса», темного, полного шорохов, взмахов крыльев, ярких, как драгоценные камни, глаз. Теперь Гарри нес большую клетку, в которой была прекрасная полярная сова, крепко спящая, засунув голову под крыло. Он никак не мог закончить высказывать благодарность, запинаясь совсем как профессор Квиррелл. - Да не за что, - грубовато сказал Хагрид. – Не верю, что тебе было много подарков от Дурслей этих. Теперь еще только Олливандер – только там палочки, у Олливандера, а тебе надо самую лучшую. Волшебная палочка… вот чего Гарри действительно не мог дождаться. Последний магазин был узкий и обшарпанный. Над дверью облупившимися золотыми буквами было написано: «Семья Олливандер: производим лучшие палочки с 382 г. до н.э.» Всего одна волшебная палочка лежала в пыльной витрине на полинялой пурпурной подушечке. Когда они входили внутрь, где-то в глубине магазина звякнул колокольчик. Помещение было крохотное, совсем пустое, кроме одного высокого, на тонких ножках стула, на который в ожидании уселся Хагрид. Гарри чувствовал себя странно, словно вошел в очень серьезную библиотеку; он удержался от множества новых вопросов, которые сейчас же у него возникли, и вместо этого глядел на тысячи узких коробочек, аккуратно сложенных друг на друга прямо до потолка. У него отчего-то покалывало в затылке. Здесь, казалось, сама пыль и тишина звенели от какой-то тайной магии. - Добрый день, - произнес тихий голос. Гарри подскочил. Хагрид, наверное, тоже, потому что раздался громкий треск, и он поспешно встал со своего тонконогого стула. Перед ними стоял старик, его широко раскрытые бледные глаза сияли как две луны сквозь полумрак магазина. - Привет, - неловко сказал Гарри. - О, да, - сказал старик. – Да, да. Я так и думал, что вы скоро придете сюда. Гарри Поттер. – Это не было вопросом. – У вас глаза матери. Кажется, только вчера она сама была здесь, покупала свою первую палочку. Десять дюймов с четвертью, хлесткая, из ивы. Прекрасная палочка для заклинаний. Мистер Олливандер ближе подошел к Гарри. Лучше бы он моргал, подумал Гарри. Эти серебристые глаза были жутковаты. - А ваш отец, с другой стороны, оказал предпочтение палочке из красного дерева. Одиннадцать дюймов. Гибкая. Чуть помощнее и превосходна для трансфигурации. Да, я сказал, что ваш отец отдал ей предпочтение – в действительности, конечно, палочка выбирает волшебника. Мистер Олливандер подошел так близко, что они с Гарри оказались почти нос к носу. Гарри было видно собственное отражение в этих подернутых дымкой глазах. - А, вот куда… Мистер Олливандер коснулся шрама-молнии на лбу Гарри длинным белым пальцем. - Мне грустно это говорить, но я продал палочку, которая это сделала, - мягко произнес он. – Тринадцать с половиной дюймов. Да. Мощная палочка, очень мощная, и в плохих руках… Да, если бы я знал, для каких дел эта палочка выходит в мир… Он покачал головой, а затем, к облегчению Гарри, заметил Хагрида. - Рубеус! Рубеус Хагрид! Как прекрасно увидеть вас снова… Дуб, шестнадцать дюймов, довольно гибкая, ведь так? - Да, она, сэр, - сказал Хагрид. - Хорошая палочка. Но, я полагаю, ее сломали пополам, когда вас исключили? – сказал мистер Олливандер, внезапно делаясь суровым. - Э-ээ… ну да, ага, - сказал Хагрид, перетаптываясь с ноги на ногу. – А куски еще у меня, - радостно добавил он. - Но вы их не используете? – жестко сказал мистер Олливандер. - О, нет, сэр, - быстро сказал Хагрид. Гарри заметил, что при этом он очень крепко сжал свой розовый зонтик. - Хм, - сказал мистер Олливандер, кидая на Хагрида пронизывающий взгляд. – Итак – мистер Поттер. Посмотрим. – Он вынул из кармана длинную рулетку с серебряными делениями. – Какая ваша колдующая рука? - Э… ну, я правша, - сказал Гарри. - Вытяните руку. Вот так. – Он измерил у Гарри расстояние от плеча до пальцев, затем от запястья до локтя, от плеча до пола, от колена до подмышки и окружность головы. Измеряя, он говорил: - В каждой палочке Олливандеров сердцевина из мощного магического вещества, мистер Поттер. Мы используем волос единорога, перья из хвоста феникса и жилы из сердца дракона. Нет двух одинаковых палочек «Олливандер», как не может быть двух совершенно одинаковых единорогов, драконов или фениксов. И конечно, вы никогда не сможете добиться таких же результатов с палочкой другого волшебника. До Гарри вдруг дошло, что рулетка, сейчас измерявшая у него расстояние между ноздрями, делает это сама по себе. Мистер Олливандер бесшумно носился возле полок, снимая коробочки. - Довольно, - сказал он, и рулетка свалилась кучкой на пол. – Что же, мистер Поттер. Попробуйте эту. Бук и жила сердца дракона. Девять дюймов. Прекрасная и гибкая. Просто возьмите и сделайте взмах. Гарри взял палочку и (чувствуя себя глупо) немножко ею помахал, но мистер Олливандер почти сразу же выхватил ее у него из руки. - Клен и перо феникса. Семь дюймов. Весьма упругая. Попробуйте… Гарри попробовал – но едва поднял палочку, как и ее выхватил обратно мистер Олливандер. - Нет, нет – эту, черное дерево и волос единорога, восемь с половиной дюймов, эластичная. Давайте, давайте, попробуйте ее. Гарри пробовал. И еще пробовал. Он понятия не имел, чего мистер Олливандер ждет. Груда опробованных палочек поднималась выше и выше на стуле с тонкими ножками, но чем больше палочек мистер Олливандер стаскивал с полок, тем более, кажется, был доволен. - Сложный клиент, да? Не надо волноваться, где-то здесь мы найдем самое подходящее… а ну-ка, вот… да, почему бы нет… необычное сочетание – падуб и перо феникса, одиннадцать дюймов, изящная и податливая. Гарри взял палочку. Он внезапно почувствовал тепло в пальцах. Он поднял палочку над головой, сверху вниз рассек со свистом пыльный воздух, и поток красных и золотых искр выстрелил из кончика словно фейерверк, кидая на стены танцующие пятна света. Хагрид радостно завопил и захлопал в ладоши, а мистер Олливандер воскликнул: - О, браво! Да, действительно, замечательно. Да, да, да… как интересно… очень интересно…. Он положил палочку Гарри назад в коробочку и завернул ее в коричневую бумагу, все еще приговаривая: «Интересно… интересно…» - Простите, - сказал Гарри, - что интересно? Мистер Олливандер не сводил с Гарри пристального взгляда своих бледных глаз. - Я помню каждую палочку из тех, что продал, мистер Поттер. Все до единой. Так выходит, что тот феникс, чье перо из хвоста в вашей палочке, дал еще одно перо – всего одно. Это действительно интересно, что вы предназначены для этой палочки, тогда как ее сестра – да, ее сестра дала вам этот шрам. Гарри глотнул. - Да, тринадцать с половиной дюймов. М-да. Действительно интересно, как это все происходит. Вспомните, палочка выбирает волшебника… Думаю, нам стоит ждать от вас великих дел, мистер Поттер… В конце концов, Тот, Кого нельзя называть творил великие дела – ужасные, да, но великие. Гарри содрогнулся. Он не был уверен, что ему так уж понравился мистер Олливандер. Он уплатил за палочку семь золотых галеонов, и мистер Олливандер с поклоном проводил их из магазина. *** Вечернее солнце низко висело в небе, когда Гарри и Хагрид продвигались назад по Диагон-аллее, назад сквозь стену, назад через «Дырявый котел», сейчас уже пустой. Гарри все время молчал, когда они шли по улице; он даже не замечал, сколько народу пялилось на них в метро - загруженных всеми этими свертками странной формы и со спящей полярной совой у Гарри на коленях. Опять вверх по эскалатору, на выход в Паддингтонский вокзал; Гарри понял, где находится, лишь когда Хагрид хлопнул его по плечу. - Есть минутка перекусить, пока не ушел поезд, - сказал он. Он купил Гарри гамбургер, и они сели на пластиковые сидения, чтобы поесть. Гарри все время оглядывался. Все вокруг казалось каким-то странным. - Все нормально, Гарри? Ты что-то тихий, - сказал Хагрид. Гарри не знал, сможет ли он объяснить. Он только что провел лучший день рождения в своей жизни – и все же… он жевал свой гамбургер, пытаясь подобрать слова. - Все думают, что я особенный, - наконец сказал он. – Все эти люди в «Дырявом котле», профессор Квиррелл, мистер Олливандер… но я ведь вообще ничего не знаю о магии. Как они могут ждать великих дел? Я прославился, и даже не помню то, отчего я прославился. Я не знаю, что было, когда Вол… извини… то есть в ту ночь, когда мои родители погибли. Хагрид наклонился вперед над столом. Под его косматой бородой и бровями была очень добрая улыбка. - Не переживай, Гарри. Ты быстро научишься. В Хогвартсе все начинают с начала, у тебя будет все нормально. Ты будь собой. Тяжело, знаю. Ты один такой, а это всегда тяжело. Но у тебя будет славное время в Хогвартсе – и у меня было – да и сейчас, вообще говоря. Хагрид помог Гарри сесть в поезд, который вез его обратно к Дурслям, и вручил ему конверт. - Твой билет до Хогвартса, - сказал он. – Первое сентября, Кингс Кросс… там все, в билете. Какие проблемы с Дурслями, шли мне письмо с совой, она поймет, где меня искать… До скорого, Гарри. Поезд отошел от станции. Гарри хотелось смотреть на Хагрида, пока он не скроется из виду; он встал с сидения и прижался носом к стеклу, но он моргнул, и Хагрида уже не было.
|
|
|
SMS |
Отправлено: 17.2.2006, 19:20 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 3.11.2005
|
714 предлагаю в след мафии убить Чандра. Жестоко. Особо жестоко 8)
|
|
|
ALKOgolik |
Отправлено: 17.2.2006, 19:23 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: я не из МАИ
С нами с: 23.12.2003
|
715 а вот и лев Чандр собственной персоной. убивайте.

|
|
|
РОМАШКА =) |
Отправлено: 17.2.2006, 21:19 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
Факультет: «Иностранные языки»
С нами с: 15.2.2006
|
=) ...21... ^_^
|
|
|
SMS |
Отправлено: 17.2.2006, 21:21 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 3.11.2005
|
| РОМАШКА =), Сегодня в 20:19 =) ...21... ^_^ |
порстите не пОняла, эт что такая своеобразная интерпретация числа 716? 717
|
|
|
Кэsa |
Отправлено: 18.2.2006, 0:22 · Адрес этого сообщения
|
ВРИО модератора
|
718 | SMS, Сегодня в 18:20 предлагаю в след мафии убить Чандра. Жестоко. Особо жестоко 8) |
продано!!!
|
|
|
Iorie |
Отправлено: 18.2.2006, 0:50 · Адрес этого сообщения
|
Йориэ
Факультет: № 10 «Гуманитарный»
С нами с: 18.11.2004
|
719
|
|
|
аргентамин |
Отправлено: 18.2.2006, 1:09 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
С нами с: 8.2.2005
|
| SMS, Сегодня в 18:20 предлагаю в след мафии убить Чандра. Жестоко. Особо жестоко 8) |
2 игры подряд в роли маньяка не прошли бесследно... 720
|
|
|
Кэsa |
Отправлено: 18.2.2006, 1:16 · Адрес этого сообщения
|
ВРИО модератора
|
721 не...за такое Льва должна приследовать священная инквизиция! 8))
|
|
|
wonderman |
Отправлено: 18.2.2006, 2:30 · Адрес этого сообщения
|
Модератор
С нами с: 25.3.2005
|
722 Крепко Вы тут зафлудились! А на ЛЧ не надо гнать - он Вас, понимаешь, образовывает, а Вы... Неинтересно - скролл_даун рулит! ;) ГГЫ, забавное буквосочетание: "скролл даун" =)
|
|
|
1 чел. просматривают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|