Не убий!, Драма в вагоне метро
bskvor |
Отправлено: 30.3.2004, 14:37 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
С нами с: 30.3.2004
|
Довелось мне быть свидетелем драмы... Прошу прочитать мою зарисовку "Ещё не поздно!" С целью экономия места даю ссылку http://www.proza.ru/texts/2003/06/02-48.htmlХотелось бы услышать и Ваше мнение.
|
|
|
Markes |
Отправлено: 30.3.2004, 17:44 · Адрес этого сообщения
|
fre1a
Факультет: № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов» (ФРЭЛА)
С нами с: 2.12.2002
|
| Мозг, 30.3.2004, 17:25 ну процетируй, коли не в падлу ;-) |
Пож-та.
Ещё не поздно!
В ночном вагоне метро – четыре случайных попутчика: женщина лет тридцати, грузный небритый пожилой мужчина, маленькая старушка, лёгкая, как пробка и я - невольный свидетель почти безмолвной сцены.
Внимание трёх сидящих людей приковано к молодой женщине, которая стоит у настенного плаката и, не отрывая от него взор, беззвучно, как в немом кино, рыдает.
На плакате – фотография младенца. Смутная, едва различимая картинка, на которой от реального мира ребёнка отделяет, словно запотевшее, стекло. Невозможно разобрать черты его личика, но невероятным образом угадывается вселенская тоска и недетская серьёзность в его глазах. Ниже – стихи безвестного поэта.
Я – ребёнок, не родившийся на свет. Я – безродная душа по кличке «НЕТ». Я – колючий холодок в душе врача, Узелок, людьми разрубленный сплеча.
Пусть же будет вам легко, отец и мать Жить, как все и ничего не понимать. Всё равно я вас люблю сильнее всех, Даже если вы забыли этот грех.
Старушка, поджав сморщенные губы, сурово и сокрушённо качает головой. Тяжело дышащий пожилой мужчина наклоняет голову, пряча лицо и, будто, тихо произносит: «Слишком поздно…»
Несчастная женщина ничего не слышит, её взгляд неотрывен от младенца. Губы что-то шепчут, а в обезумевших выплаканных глазах отчаянная мольба: «Прости, прости меня сыночек…».
Потрясённый глубиной чужого горя, я вышел из метро и долго глядел в ночное небо. Было слишком поздно…
Задумавшись, пошёл пешком, игнорируя последний троллейбус. Чёрная туча застилала звёзды, которые мерцали надёжно и приветливо, утверждая незыблемые законы мироздания. Но чувство вины, досады, невозвратности ошибок ценою в жизни поражали ещё сильнее. Все мы соучастники преступлений!
Ласковый майский ветерок приятно холодил щёки, свежий воздух дышал весной… Вдруг хлынул дождь, внезапно погасли уличные фонари. И как сияющими буквами на чёрном небе, вспыхнули в моём сознании слова из когда-то невзначай прочитанной книги:
«… пока жив человек, нет такой ошибки, которую он не может исправить искренним глубоким покаянием и добрыми делами, смирением и жертвенным самоотречением от земных страстей – праведной жизнью христианской».
Да, уже слишком поздно, и многое нельзя возвратить, но ...
ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО всё начать сначала этой кающейся женщине. Ведь она ещё сможет родить – дать жизнь человеку. А если уже это для неё невозможно по состоянию здоровья, то значит, она сможет усыновить того малыша, у которого нет родителей, и отдать ему своё нерастраченное материнское тепло.
– Ещё не поздно! Вы слышите, ещё не поздно!!!
Борис Скворцов 02.06.2003г.
|
|
|
Мозг |
Отправлено: 30.3.2004, 18:26 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 3.12.2002
|
то Markes благодарю :-)
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 30.3.2004, 20:32 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 5 «Экономика и менеджмент»
С нами с: 19.1.2003
|
Честно скажу...я не растрогался прям вот так, хотя я очень чувствительный человек...Однако тема довольно актуальная и главное что ставит перед человеком много серьезных вопросов... миниатюра тем и хороша, что ставит перед человеком больше вопросов, чем дает ответы...надо посидеть и подумать... стихи кстати оч. неплохие, но к сожалению, я их не встречал... "Чёрная туча застилала звёзды, которые мерцали надёжно и приветливо, утверждая незыблемые законы мироздания. Но чувство вины, досады, невозвратности ошибок ценою в жизни поражали ещё сильнее. Все мы соучастники преступлений!" - во-во!!отлично сказано!!!Вот здесь ты не прогадал и попал прям в точку! «… пока жив человек, нет такой ошибки, которую он не может исправить искренним глубоким покаянием и добрыми делами, смирением и жертвенным самоотречением от земных страстей – праведной жизнью христианской».-точно, правда христианство здесь ни при чем также как и вообще любая религия...Не будет душе человеческой покоя, пока не искупит она все свои прегрешения, не заплатит за все земные удовольствия...это факт, который стоит признать чем раньше, тем лучше...
|
|
|
Friday |
Отправлено: 30.3.2004, 20:44 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 12.9.2003
|
| chigsrOck, 30.3.2004, 20:32 Не будет душе человеческой покоя, пока не искупит она все свои прегрешения, не заплатит за все земные удовольствия... |
хм...ну, прегрешения они конечно прегрешениями....хотя, у каждого свои и по собственной шкале, то есть оценка деяния в смысле грешно оно или нет - вещь субъективная, а стало быть и расплата для каждой души своя будет......кто-то из-за съеденного куска свинки кается, а кому-то и убийство - как развлечение..... А вот про второе серьезно не согласна.....почему удовольствия обязательно приравниваются к прегрешениям, которые надо будет искупать покаянием? Почему человек, существо, для которого в общем-то естественно получать удовольствие от различных вещей и вообще наслаждаться жизнью, должен параллельно испытывать это вечное чувство вины, а?
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 30.3.2004, 21:33 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 5 «Экономика и менеджмент»
С нами с: 19.1.2003
|
| Friday, 30.3.2004, 20:44 Почему человек, существо, для которого в общем-то естественно получать удовольствие от различных вещей и вообще наслаждаться жизнью, должен параллельно испытывать это вечное чувство вины, а? |
Это возвращение к очень неоднозначному и сложному вопросу... Человек-это тело и дух, и каждое полученное удовольствие-это гол, забитый нашим физическим телом в ворота нашего духа, так или иначе являющимся проявлнием самого Бога... Нет ничего удивительного, что в список "смертных грехов" включены самые весомые человеческие удовольствия и соблазны...Грех-это преступление не против какого-то человека, а против, собственно, самого г. Бога т.ч. рассуждения типа "а че собственно тут плохого..." здесь не уместны...
|
|
|
Markes |
Отправлено: 30.3.2004, 21:42 · Адрес этого сообщения
|
fre1a
С нами с: 2.12.2002
|
| chigsrOck, 30.3.2004, 21:33 в список "смертных грехов" включены самые весомые человеческие удовольствия и соблазны... |
Примеры пож-а. Кем включены и куда?
|
|
|
fast shadow |
Отправлено: 30.3.2004, 23:49 · Адрес этого сообщения
|
ВРИО модератора
Факультет: № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
С нами с: 4.12.2002
|
| Markes, 30.3.2004, 17:44 Борис Скворцов 02.06.2003г. |
О, в мой день рождения чел. креатифф написал... Молодец.
Дальнейшая палемика неинтересна т.к. бесполезна ввиду того, что сторонам друг-друга всё равно не переубедить. Хотя слова Пятницы мне лично ближе...
|
|
|
CharityCat |
Отправлено: 31.3.2004, 0:25 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 20.12.2003
|
Незнаю....... Мне как-то как ножом по душе рассказ прошелся. Я считаю, что все имеет свою цену. Ее надо платить. В данном случае- это чувство вины и дикая боль. Ну никуда от нее не деться (как мне кажется). Честно скажу, не была на месте этой женщины, искренне надеюсь, что никогда не окажусь. Если честно, мне даже очень тяжело свои мысли выразить, я не знаю как описать то, что внутри! Я незнаю, как можно убить своего ребенка! Но я не смею никого осуждать! НЕТ! Ни в коем разе! Никакого осуждения! Это лишь мое мнение, воспитание и дикая любовь к детям.
| chigsrOck, 30.3.2004, 20:32 Не будет душе человеческой покоя, пока не искупит она все свои прегрешения, не заплатит за все земные удовольствия...это факт, который стоит признать чем раньше, тем лучше... |
Я согласна с этим. Цена есть у каждого удовольствия, у каждой слабости, у каждого соблазна... За все надо платить.
|
|
|
Rude4ka |
Отправлено: 31.3.2004, 1:13 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: я не из МАИ
С нами с: 14.11.2003
|
| Markes, 30.3.2004, 21:42 chigsrOck, 30.3.2004, 21:33 в список "смертных грехов" включены самые весомые человеческие удовольствия и соблазны...
Примеры пож-а. Кем включены и куда? |
не убий, не укради, не прелюбодействуй, чревоугодие и т.д. и много удовольствий? хмм... особенно убийство...
|
|
|
Friday |
Отправлено: 31.3.2004, 3:21 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| chigsrOck, 30.3.2004, 21:33 в список "смертных грехов" включены самые весомые человеческие удовольствия и соблазны...Грех-это преступление не против какого-то человека, а против, собственно, самого г. Бога |
| CharityCat, 31.3.2004, 0:25 chigsrOck, 30.3.2004, 20:32 Не будет душе человеческой покоя, пока не искупит она все свои прегрешения, не заплатит за все земные удовольствия...это факт, который стоит признать чем раньше, тем лучше...
Я согласна с этим. Цена есть у каждого удовольствия, у каждой слабости, у каждого соблазна... За все надо платить. |
1. в списке заповедей Библии включено только прелюбодеяние....все остальное относится к частным уставам общин, но никак не к смертным грехам. IMHO 2. Котенок, неужели ты искренне веришь, что Он настолько мелочен, что выставит тебе счет за каждый полученный тобою оргазм (не будем брать поцелуи и сожранные шоколадки с бананами)?!
где-то я уже писала, что самый отвратный миф современной цивилизации есть миф о греховности секса как такавого, изначально! Это же насколько упрощается управление человеческими массами, когда из поколения в поколение в подсознание вдалбливается вина за древний грех, совершенный Адамом и Евой, а заодно и за способ, которым человек рождается на свет! Не зря же родная Компартия, развенчав и разгромив идеологически православие, подхватила один из опорных столпов - "неприличность" сексуальных отношений, а заодно и неприличность хорошо жить для рядовых граждан... я это все к тому, что теория о греховности получения удовольствий подозрительно удобна для государства ...и не естественна для человека. Для человека естественно радоваться! Удовольствие приносит радость! Так почему мы думаем, что радость, в том числе и физическая, является гирей на пути развития духа? Раз уж нам дан ресурс радости, предполагалось (и это логично), что мы будем его использовать. "И похвалил я веселие; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться; ..." Библия, книга Екклесиаста, между прочим.
| chigsrOck, 30.3.2004, 21:33 Человек-это тело и дух, и каждое полученное удовольствие-это гол, забитый нашим физическим телом в ворота нашего духа, так или иначе являющимся проявлнием самого Бога... |
угу...а тело нам, стало быть, кто - Дьявол сотворил? И Бог в нем не проявляется, что ли? И поэтому надо тело посадить на голодный паек в плане положительных эмоций? Вроде, в Писании и про тело, и про душу сказано было, что "по образу и подобию Своему" .... если уж на то пошло, но тело - прибежище, домик для души на текущий момент....дом может быть холодный и пустой, тихий и с голыми стенами... а может в нем гореть очаг, играть музыка и вестись танцы.... кому-то, конечно, нужна келья для счастья.....но мне кажется, веселая гостинная не может быть "греховной" или противоестественной... :-Р Это всего лишь два разных Путя....ой! из уважения к мнению некоторых...две разные Дороги, ведущие к одному концу.
|
|
|
Hks |
Отправлено: 31.3.2004, 7:23 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 1 «Авиационная техника»
С нами с: 1.12.2002
|
Я вот непонимаю противников абортов, тех людей, которые хотят их запретить. Почему они не ходят в детские дома и не помогают тем детям, которых обделила жизнь. Почему бы им не усыновить кого-нибудь из этих детей. Они пустословы, которые лишь говорят о духовности, о нравственности, но они забывают про материальную основу современной семьи.
|
|
|
ахеЛ |
Отправлено: 31.3.2004, 9:52 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 1.12.2002
|
|
|
|
Мозг |
Отправлено: 31.3.2004, 16:02 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 3.12.2002
|
маструбацию забыл ;-)
|
|
|
М.Моранси |
Отправлено: 31.3.2004, 19:41 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 16.2.2004
|
Вот блин, за что не люблю группу "Любе", так за этот же ложный пафос. Честно скажу, дочитал, и скупая мужская слеза скатилась по плоховыбритой щеке. Я ее вытер. И понял, что имеет место банальная манипуляция моим сознанием и отцовскими т.с. чувствами, осуществленная путем подмены понятий. Прерывание нежелательной, или опасной беременности выдается за убийство ребенка. Вот собственно такой комментарий к приведенным выше иллюстрациям.
|
|
|
CharityCat |
Отправлено: 1.4.2004, 0:29 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| Friday, 31.3.2004, 3:21 Котенок, неужели ты искренне веришь, что Он настолько мелочен, что выставит тебе счет за каждый полученный тобою оргазм (не будем брать поцелуи и сожранные шоколадки с бананами)?! |
Нет, я не так мелочно к этому вопросу подхожу. Да и дело в общем то в голове! Что там поворачивается, какая шестеренка крутится и т д. Я честно говорю, не представляю, как бы я жила после такого, но если бы жила, понимала бы, что все мои душевные муки - это плата за сделанное. Это IMHO! И только!
|
|
|
M@K$ |
Отправлено: 1.4.2004, 10:44 · Адрес этого сообщения
|
Пошли все на...
С нами с: 5.12.2002
|
| CharityCat, 1.4.2004, 0:29 Да и дело в общем то в голове! |
На этом форуме многие с этим не согласяцца. Больший интерес представляют другие органы. Голова, конечно, тоже иногда используецца студентами МАИ, но, в контексте данного топика, в основном, голова женская. Как можно жить после ТАКОГО? Вот тут требуюцца пояснения: после чего такого-какого? После аборта? После оргазма? После отказа от полового акта? Или после маструбации? Поцелуи и сожранные шоколадки с бананами не будем брать. После чего (или во время чего) в голове что-то там поворачивается, шестеренка крутится и всётакое? У меня, например, как и у ММоранси, шестерёнки крутяцца во время невольного прослушивания записей группы любэ - они разрушают мой мозг. Это - грех?
|
|
|
Friday |
Отправлено: 1.4.2004, 12:45 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| CharityCat, 1.4.2004, 0:29 Нет, я не так мелочно к этому вопросу подхожу. |
Ну, знаешь ли...из предыдущего твоего поста я так поняла, что речь шла именно об этом ) тас где речь шла о цене за удовольствие и соблазн...
|
|
|
CharityCat |
Отправлено: 1.4.2004, 22:33 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| M@K$, 1.4.2004, 10:44 Как можно жить после ТАКОГО? |
Я говорила про аборт.
|
|
|
DeadMaroz |
Отправлено: 1.4.2004, 23:28 · Адрес этого сообщения
|
ВРИО модератора
С нами с: 29.3.2004
|
Я так посмотрел, подумал, чем смог, и вот че надумал: 1) Кто сказал, что Бог и его заповеди - это не глюк какова-нить древнего дяди, страдавшего белой горячкой? 2) IMHO Бог есть только для отдельно взятого человека. Есть Бог твой, есть мой, есть его но нет НАШЕГО. Просто каждый воспринимает те же самые заповеди по-своему. 3) Собсно насчет аборта: ребенок до рождения, насколько мне известно, нихрена не соображает, т.е. фактически является растением, так что аборт - вроде как и не убийство. Я не хочу сказать, што это очхорошо, но все-таки любое действие, в т.ч. и аборт надо оценивать здраво и адекватно, а не с позиций Библии. Не факт, что жизнь никому нахрен не нужного ребенка лучше его смерти (для него самого).
|
|
|
1 чел. просматривают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|