Взлетит или не взлетит?, задачка, блин...
omyt |
Отправлено: 20.10.2005, 0:05 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
Факультет: я не из МАИ
С нами с: 16.10.2005
|
Такая, казалось бы, простая задача, но пока не услышу научно обоснованного ответа на неё не могу успокоиться... Суть задачи: если какой-то самолет, пусть будет реактивный (не суть), поставить на ленту, которая будет крутиться в направлении, противоположном направлению разгона самолета. Самолет разгоняется. Скорость ленты и самолета всегда равны. Взлетит ли самолет?
|
|
|
Murzzic |
Отправлено: 20.10.2005, 0:11 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов» (ФРЭЛА)
С нами с: 27.1.2005
|
нет, патамушта атнасительна земли он стоит на месте (я так понял?) относительно воздуха тоже..откуда тода будет разность давлений, которая б его поднимала? а она возникает когда самолет двигаеться.
IMHO
|
|
|
Rhaps |
Отправлено: 20.10.2005, 0:26 · Адрес этого сообщения
|
Старый маёвец
С нами с: 7.5.2005
|
На мой взгляд не взлетит. Для взлета нужно движение именно относительно возхдуха, т.к. самолет поднимается из-за разных скоростей потоков воздуха над и под крыльями соотвественно. Хотя с другой стороны, самолет ведь тянет двигатем, а не колесами, значит, он отталкивается от ВОЗДУХА, иными словами, не знаю =)
|
|
|
Корнеев |
Отправлено: 20.10.2005, 0:31 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 1 «Авиационная техника»
С нами с: 4.12.2004
|
Относительно земли самолет будет удерживать иксовая сила, равная тяге двигателя, как только он достигнет скорости, равной взлетной, он взлетит, потому что относительно воздуха он будет двигаться именно с этой скоростью...так мне кажется, а вообще хрен его знает, а кто-нибудь пробовал? :)
|
|
|
Midnight Sun |
Отправлено: 20.10.2005, 1:30 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 1.12.2002
|
В поиск, была уже эта тема. А ответ простой: самолет взлетит
|
|
|
Trustee |
Отправлено: 20.10.2005, 1:48 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 2.12.2002
|
Ответ простой: не взлетит =)
Корнеев: "как только он достигнет скорости, равной взлетной, он взлетит" - читаем условие "Скорость ленты и самолета всегда равны".
|
|
|
Корнеев |
Отправлено: 20.10.2005, 7:15 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 4.12.2004
|
| Trustee, 20.10.2005, 1:48 всегда равны |
Всегда или в каждый момент времени? Это важно.
|
|
|
Koser |
Отправлено: 20.10.2005, 8:47 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 6 «Аэрокосмический»
С нами с: 25.12.2004
|
На мой взгляд праткически взлетит врядли все таки относительно воздуха он не движется, но что то мне подсказывает, что теоретически это возможно... все таки тяга от двига есть, только если у него изменяемый вектор тяги тогда может быть он подпрыгднет но не взлетит скорее всего...
|
|
|
Trustee |
Отправлено: 20.10.2005, 9:08 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Всегда я подразумеваю = в каждый момент времени. Т.е. если в какой то момент времени не равны - ведь нельзя же тогда говорить "всегда"?
Если относительно воздуха не движется, то не взлетит. Вертикальный взлет не берем, ровно как и изменяемый вектор тяги. А в условии, как я понимаю, четко написано, что он стоит "Скорость ленты и самолета всегда равны". Если кто-то понимает эту фразу по другому, то это уже другая задача.
|
|
|
ЛевЧандр |
Отправлено: 20.10.2005, 10:06 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 10.10.2005
|
Вот если его поставить носом в направлении движения ленты и не включать двигатели, то, если лента будет двигаться с нужной скоростью, он взлетит. Правда, потом ёбнется
|
|
|
ЛевЧандр |
Отправлено: 20.10.2005, 10:08 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| Корнеев, 20.10.2005, 0:31 относительно воздуха он будет двигаться именно с этой скоростью |
ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗДУХА ОН ДВИГАТЬСЯ НЕ БУДЕТ
|
|
|
Midnight Sun |
Отправлено: 20.10.2005, 10:46 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 1.12.2002
|
| Trustee, 20.10.2005, 1:48 "как только он достигнет скорости, равной взлетной, он взлетит" - читаем условие "Скорость ленты и самолета всегда равны". |
Разрисуйте силы на бумажке. Если мы рассматриваем идеальную задачу без трения - взлетит однозначно, просто колеса шасси будут вращаться быстрее. Если с трением - тогда, конечно, тяжелее - но тоже все просто, весь вопрос в результирующей скорости относительно воздушного потока.
|
|
|
Trustee |
Отправлено: 20.10.2005, 10:58 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Да не надо ничего рисовать, все уже пройденный этап. Вот именно, "весь вопрос в результирующей скорости относительно воздушного потока". А откуда возьмется скорость относительно потока если "скорость ленты и самолета всегда равны". Скорость относительно потока будет именно если эти скорости будут _не равны_, а точнее: скорость самолета больше скорости полотна. И не важно, рассматриваем с трением или без. В любом случае для взлета требуется _нарушения условия задачи_.
|
|
|
Koser |
Отправлено: 20.10.2005, 13:12 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| omyt, 20.10.2005, 0:05 пусть будет реактивный (не суть), |
кстати еслиб самолет был винтовой то он мог взлететь... так что это именно суть и очень важно...
|
|
|
ЛевЧандр |
Отправлено: 20.10.2005, 13:16 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| Koser, 20.10.2005, 13:12 кстати еслиб самолет был винтовой то он мог взлететь... так что это именно суть и очень важно... |
причём тут винтовой? Ему тоже воздушный поток нужен. А его нету!!!
|
|
|
ЛевЧандр |
Отправлено: 20.10.2005, 13:18 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
По этой логике все самолёты просто так летать должны. Ведь земля вертится!
|
|
|
Koser |
Отправлено: 20.10.2005, 13:48 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| ЛевЧандр, 20.10.2005, 13:16 причём тут винтовой? Ему тоже воздушный поток нужен. А его нету!!! |
ты шо тупой? у него нивротебенный поток от винта следовательно обдув рулей и крыльев, ДАЖЕ некоторые модели класса 3D радиоуправляемые взлетают без разбега
P.S. про настоящие самолеты имею ввиду теорию. на практике все таки врядли взлетит
|
|
|
Kulibin |
Отправлено: 20.10.2005, 14:26 · Адрес этого сообщения
|
Старый маёвец
С нами с: 30.8.2005
|
Пардон, это абсурд а не задача. Самолёт не может оставаться на месте, так как он отталкивается от воздуха, а не от ленты! Если воздух движется вместе с лентой, то это равносильно тому как если бы лента вообще не двигалась, значит самолёт полетит. Если движется только лента - то тоже взлетит, ведь воздух неподвижен и скорость, набираемая самолётом относительно воздуха будет такой же, как и в том случае когда он взлетал бы с земли. А колёса будут крутиться в двойной скоростью самолёта, но это ни на что не повлияет, кроме как на техническое состояние подшипников =)
|
|
|
тетурам |
Отправлено: 20.10.2005, 14:55 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: я не из МАИ
С нами с: 1.7.2003
|
А самолет пассажирский или нет? Ведь если в самолете люди сидят, то пока вы здесь обсуждаете взлетит он или не взлетит, люди могут на важную встречу опоздать.
|
|
|
ЖелезныйДровосек |
Отправлено: 20.10.2005, 14:56 · Адрес этого сообщения
|
Обер-козерог
Факультет: № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
С нами с: 16.2.2005
|
Если может взлететь тогда ответьте пачаму до сих пор эта супертехнология не используется на авианосцах а?
|
|
|
0 чел. просматривают эту тему (гостей: 0, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|