Религия, Вера. Духовность. Нравственность. Бог.
Hks |
Отправлено: 18.7.2003, 19:27 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 1 «Авиационная техника»
С нами с: 1.12.2002
|
Существует ли бог? Какой он религии? Во что мы верим? Есть ли место духовности в современном мире. вот вопросы на обсуждение.
|
|
|
RaVeN |
Отправлено: 18.7.2003, 19:42 · Адрес этого сообщения
|
Fuck The DJ
Факультет: № 5 «Экономика и менеджмент»
|
Настоящий хип-хоп тебе прямо в лоб и ты труп и т.д... Было уже. И не раз. а через три поста Солдер скажет, что парапсихологи - шарлатаны :)
|
|
|
Hks |
Отправлено: 18.7.2003, 20:02 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Ворон, я знаю что было. Просто я хочу расширить тему. Хочу поговорить о религии с точки зрения взаимоотношения людей между собой. И еще религия тесно связана с культурой, искусством. Вот об этом я тоже хотел бы поговорить.
|
|
|
Midnight Sun |
Отправлено: 18.7.2003, 21:00 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
"Прав был пьяный Заратустра, Помер бог от инфлюэнци" (с) Т. Шаов
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 18.7.2003, 21:49 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 19.1.2003
|
бог есть 100 пудов...и наука этими вещами давно занимается...другое дело что ученые рассматривают его как вполне физически определенное информационное поле, особый так сказать, вид поля...ни магнитное и не электро-магнитное и не электрическое:-)......если отрицать бога, то следует отрицать множество подтвержденных многими учеными(физиками, парапсихологами) фактов и фактов из личной жизни.....а религии...это скорее элемент культуры, возможно первопричина зарождения культуры и морали вообще..... Бог не может принадлежать к каой-то религии...ибо не он ее придумывал и не он библии и кораны с неба скидывал...были лишь великие пророки(мессии) которые умели "общаться с этим "некто"...в христианстве это иисус, в мусульмансте пророк мухаммед, в буддизме - будда и т.д...и это все были люди, а не боги...т.е. по-любому религию создали люди(мало ли мож они где не расслышали бога или не так его поняли:-) )...а уникальные способности этих людей-это уже вопрос для ученых, которых скорее всего имеет конкретный научный ответ.
|
|
|
US soldier |
Отправлено: 18.7.2003, 22:36 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
С нами с: 26.6.2003
|
Цитата | если отрицать бога, то следует отрицать множество подтвержденных многими учеными(физиками, парапсихологами) фактов и фактов из личной жизни... | например? К слову, парапсихологи - не ученые, а в большинстве своем (подавляющем) - шарлатаны.
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 19.7.2003, 15:18 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
US soldier если проблема существования бога для тебя не простой предмет для пиздежа и если тебе нравится научный аспект этого вопроса советую достать книжку "физика веры" Тихоплав В.Ю. и Т.С. Здесь этот вопрос с позиции физиков. В частности представлена разработанная академиком г. шиповым теория физического вакуума и торсионных полей. в рамках этой теории раскрыто 5-е фундаментальное взаимодействие-информационное(есть еще гравитационное, электомагнитное, сильное и слабое(в ядрах)).....+ к этому ты наконец поймешь, что большинство ученых физиков когда-либо живших были верующими людьми( ньютон, планк, эйнштейн, максвелл)...другое дело что у многих из них было свое собственное представление о боге.....к тому же многие биологи, генетики и т.д. давно шлют Дарвина и пр. на хуй. возможно, именно дарвин произошел от обезьяны...давно доказано что гены человека скорее ближе к генам свиней чем макак и прочей нечести, многие ученые давно отвергают возможность случайного зарождения жизни(слишком эта вероятность ничтожна), многие ученые давно поняли что первые молекулы днк мог создать только сверх-разум:настолько они сложны... Если уйти в астрономию тоже масса вопросов: как и главное почему зародилось космическое яйцо, каковы причины взрыва, кто изначально обеспечил уровень неоднородности вселенной - произошедшие на стадии зарождения вселенной флуктуации создали благоприятную ситуацию для зарождения галактик и звезд...как известно значение больше или меньше очевидно ставили бы крест на возникновении жизни. Далее трехмерность +время(гравитация обратно-пропорциональна квадрату расстояния) обеспечила устойчивость орбит..Если бы наша вселенная имела другую мерность(больше или меньше) жизнь также скорее всего была бы невозможна... Т.е. изначально сценарий развития вселенной был создан сверх-разумом, который не делал глупых ошибок...Еще факты: великие пророчества...многи факты подтвверждают способность пророков видеть будущее(каким хером?)...Купи литературу по этим вещам..."совпадения"просто поражают...ученые подтверждают, что многое из того что знали на востоке тысячи лет назад подтверждается только сейчас...эти данные задокументированы. Так что бог есть, но совсем не такой, каким его себе видят глупые бабушки на скамейках и ебануты фанатики -сектанты...
|
|
|
US soldier |
Отправлено: 19.7.2003, 16:56 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
В чем-то я с тобой согласен, в чем-то нет. Не обижайся, но по-моему ты ничего не понимаешь в этой теме, отсюда и обилие "умных" слов (это только мое ИМХО). Кстати, ты мыслишь также как наши богословы Цитата | Если бы наша вселенная имела другую мерность(больше или меньше) жизнь также скорее всего была бы невозможна... Т.е. изначально сценарий развития вселенной был создан сверх-разумом, который не делал глупых ошибок... | упрощая это выражение получаем: этот мир настолько сложен, что он не мог появиться сам, следовательно его создал Бог (Абсолют, Бог христиан - не важно) Щас придет Киса, а мне неохота снова устраивать дискуссии на "божественные" темы - меня уже как вампира тошнит от одного упоминания Господа Бога. Пускай с ними Мозг борется :) P.S. Конечно, не исключено, что и Дарвин с Опариным ошибались (кстати, теория самозарождения жизни доказана экспериментальным путем), может все и впрямь обстоит как ты считаешь. Если ты дейсвительно интересуешься этой темой, могу кинуть тебе ссылку на специализированный сайт с форумом по этой теме, там почитаешь хорошие статьи, с умными людьми пообщаешься. P.P.S Цитата | бог есть, но совсем не такой, каким его себе видят глупые бабушки | Да они не глупые, по крайней мере - не все, просто они старые, ты состаришься - тоже в религия возможно ударишься, сказывается естесственный страх перед неизбежным.
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 19.7.2003, 20:43 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | Кстати, ты мыслишь также как наши богословы |
так мыслю не я...а это одно из доказательств уильяма пейли-теолога, жившего в 18 веке...другой вопрос, что тогда он не мог предположить о одновременном возникновении при большом взрыве сразу многих вселенных с разными мерностями, которые потом просто свернулись...так что я здесь ни при чем....а ссылочку дай...
|
|
|
US soldier |
Отправлено: 20.7.2003, 0:30 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
ссылки я приводил уже в другой теме - "мышиная возня", там посмотри. Цитата | не мог предположить о одновременном возникновении при большом взрыве сразу многих вселенных с разными мерностями, которые потом просто свернулись... | да ты фантастикой чрезмерно увлекаешься, говоришь об этом как о не подлежащем сомнению факте :)
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 20.7.2003, 0:46 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | да ты фантастикой чрезмерно увлекаешься, говоришь об этом как о не подлежащем сомнению факте :) |
нет, но есть такие теории в астрофизике...конечно таких разных теорий много, но они оч. красивы и заслуживают внимание...мне даж оч нравится скорее всего не состоятельное, но оооооч красивое предположение о вечно пульсирующей(яйцо-взрыв-расширение-сжатие-яйцо) вселенной...если предположить что случайные вариации(отличие некоторых фундаментальных параметров) ничтожно малы, то возможно, в каждой из таких вселенных зародились одинаковые звезды, появлялась одна и та же земля, зарождалась жизнь и появлялись мы..разница между ними была ничтожна(например средняя температура не 20 градусов а 21) но каждый раз были мы, интернет, пиво...и т.д. потом все погибали, вселенаая снова сжималось, время останавливалось и все повторялось......хех....но я считаю что отчасти это возможно потому что это круто...
|
|
|
Midnight Sun |
Отправлено: 20.7.2003, 1:24 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
А что значит "бог"? Необъяснимые явления, которые происходят время от времени? Но рано или поздно они объясняются, как то: солнечные затмения, молнии, полярные сияния и т.д. И оказывается, ничего такого в них нет. А те, которые еще не объяснены, будут объяснены рано или поздно, и над нами будут хихиакть потомки. Необъяснимые явления, которые происходят один-два раза за всю историю? Но они, как правило, являются простыми совпадениями. А многие - вообще чистой выдумкой. С точки зрения первобытного человека мы и сами являаемся богами. Мы владеем громом (огнестрельное оружие) и молниями (электричество). Мы - повелители огня (от костров до огнеметов). Мы вызываем бесплотных духов, которые движутся и разговаривают (кино). Мы общаемся с людьми, находящимися за тысячи километров от нас (телефонная связь). Мы летаем по воздуху на больших железных птицах (пояснять не надо, все маевцы :) ). Нам повинуются огромные железные чудовища (например, подъемные краны). Нас возят громадные черви, не причиняя нам вреда (поезда). Мы можем сделать из пустыни цветущий сад (и обратно, к сожалению). Можно перечислять до бесконечности. Наша система ценностей и приоритетов - за пределами понимания древних. И мы для них - самодовольные боги, которые сами не знают, что хотят.
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 20.7.2003, 2:15 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | А что значит "бог"? |
Бог-некий абсолют, субстанция, сотворившая сама себя, первопричина всего сущего... в конце концов просто повод пофилософствовать, пораскинуть мозгами откуда это все и главное зачем..Разве вопрос зачем существует мир и мы с вами не интересный вопрос? Разве это не повод выпить с умными людьми, читающими умные книжки? Посмотрите сейчас на ночное небо(московское): ни одной приличной звезды, юпитер не виден слава богу, только прекрасный дуэт луны и марса(с каждым днем они расползаются по небу все дальше)...включаешь Баха или любую другую хорошую музыку и смотришь на небо...не знаю кто там прав а кто нет, но бог в этом мире есть.....
|
|
|
US soldier |
Отправлено: 20.7.2003, 3:13 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | юпитер не виден слава богу | Сатурн. Сатурн - предвестник несчастий. Вообще в астрофизике как и в психологии полно всяческих интересных вещей, собственно я из-за этого и пошел на аэрокомос, думал будем рассматривать учебные темы имеющие непосредственное отношение к космонавтике... наивный :)
Цитата | конечно таких разных теорий много, но они оч. красивы и заслуживают внимание... | Есть и другие теории, помрачней... Естественно абсолютное большинство таких теорий - чистые домыслы. Большой взрыв - одно из немногих исключений, про которое точно можно сказать, что это событие действительно имело место.
|
|
|
Flor |
Отправлено: 20.7.2003, 19:42 · Адрес этого сообщения
|
Обер-козерог
С нами с: 14.7.2003
|
to chiqsrOck совершенно согласна почти со всем о чем ты говоришь ( ну у меня приблизительно такое же представление о Боге) он -это не картинка на картонке, не идол и не скульптура, это какая-то энергия (излучение может быть), безусловно высшая и более мудрая и добрая (это в моем представлении) и существованию Этого много доказательств. Про книжку "физика веры" много слышала, однако не читала, может дашь ссылку, если она/о ней есть в нете. А относительно Дарвина - так это одна из теорий (вот уж не знаю почему ее в школе и т д толкают за основную ), в биологии существует множество концепций и о зарождении жизни, и о эволюции,. Есть такое течение - креационисты так они считают, что и жизнь на Земле, и люди все это от Бога. И вообще человеческий организм настолько мудро устроен, что невозможно в такое эволюционировать:)
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 20.7.2003, 20:14 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | Вообще в астрофизике как и в психологии полно всяческих интересных вещей, собственно я из-за этого и пошел на аэрокомос, думал будем рассматривать учебные темы имеющие непосредственное отношение к космонавтике... наивный :) |
хотел как лучше, а получилось как всегда:-)..любишь астрофизику-иди в МГУ!
Цитата | Про книжку "физика веры" много слышала, однако не читала, может дашь ссылку, если она/о ней есть в нете. |
Ни одной ссылки не смотрел и не знаю...видел книжку в книжном на соколе и в "доме книги" на новом арбате...ессс-но смотреть нужно в разделе типа философия, эзотерика и т.д. Книжка совсем новая(этого года) и найти ее по-любому будет не сложно...можно еще чего-нибуть типа Спинозы взять...у него оч. интересные доказательства существования Бога приведены....хотя на нем можно скорее заснуть чем башку занять свежими мыслями:-)
|
|
|
Hks |
Отправлено: 20.7.2003, 20:28 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Я не отрицаю существование бога и я не уверен на 100% что он существует. Поиск ответа на вопрос о существовании бога занимает у людей всю жизнь. Порой они сомневаются, убеждаются, а иногда полностью теряют веру. Но главное это то, что вера - очень сильно помогает людям жить. Но иногда... Все прекрасно знают основные религии мира. О они почему-то сталкивают людей между собой, заставляют вести войны, хотя обычно на самом деле оказывается, что религия - это оружие политиков, которым они управляют народом, а войны - лучший способ добычи ресурсов и всяких благ. Цитата | И вообще человеческий организм настолько мудро устроен, что невозможно в такое эволюционировать:) |
Тут я с тобой не соглашусь. Некоторые органы свиньи очень похожи на человеческие. Эмбрионы человека, рыбы, животных на первых стадиях очень похожи. И мы постоянно эволюционируем. А что плохого в эволюции? Постоянно перемены - это развитие, это движение, это - ж
Цитата | г. шиповым теория физического вакуума и торсионных полей. | изнь.
Теория торсионных полей - это теория и совсем еще не доказанная.
Цитата | тому же многие биологи, генетики и т.д. давно шлют Дарвина и пр. на хуй |
Зря ты так. Не многие, а единицы.
Цитата | Посмотрите сейчас на ночное небо(московское): ни одной приличной звезды, юпитер не виден слава богу, только прекрасный дуэт луны и марса(с каждым днем они расползаются по небу все дальше)...включаешь Баха или любую другую хорошую музыку и смотришь на небо...не знаю кто там прав а кто нет, но бог в этом мире есть.... |
странно, а когда я смотрю на небо у меня совсем не возникает ассоциаций с богом.
для меня этот мир - это случайное стечение обстоятельств. слйчайно появилась вселенная со своими законами. Но не смотря на всю упорядоченность вокруг полно хаоса и вся вселенная стремится к хаосу, к максимуму энтропии. Есть баланс, благодаря которому все есть. мне не нужен бог, так как для меня достаточно этого красивого мира вокруг меня, для меня хватает сознания того что все вокруг - это часть нашего солнца - мы все состоим из одинаковых молекул и все же пытаемся отделить себя от этого мира. представить себя иными - особыми существами.
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 20.7.2003, 20:59 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | для меня этот мир - это случайное стечение обстоятельств. слйчайно появилась вселенная со своими законами. Но не смотря на всю упорядоченность вокруг полно хаоса и вся вселенная стремится к хаосу, к максимуму энтропии. |
а как тебе теория о том что задача живых существ(и особенно разума) именно воздействовать на энтропию, не допустить хаоса..по крайней мере воздействовать на нее...пока мы слабо ощущаем свое влияние на вселенную, но уже сейчас наши корабли бороздят просторы....что будет дальше, страшно себе представить...в любом случае разуму предназначена особая, специфическая роль
Цитата | для меня этот мир - это случайное стечение обстоятельств. слйчайно появилась вселенная со своими законами. |
есть такая народная мудрость: случайно только кошки родятся... надеяться на случайность-абсурдно и безрассудно! сказать что бытие-это случайность......оч. странно...
Цитата | мне не нужен бог, так как для меня достаточно этого красивого мира вокруг меня, для меня хватает сознания того что все вокруг - это часть нашего солнца - мы все состоим из одинаковых молекул и все же пытаемся отделить себя от этого мира. представить себя иными - особыми существами. |
Разумно...по типу мне не нужен папа и мама потому что у меня своя голова, свои органы, свои руки и ноги...типа вот я такой, а на все остальное-насрать... Почему мы отделяем себя от остального мира? потому что наша основа-разум, не состоящий из привычных нам молекул и атомов...разум не происходит ни от солнца, ни от арктура, ни от веги, ни от сириуса, ни от спики и т.д. мы совершеннее их и просто всего физического...и такова наша судьба...мы вынуждены ломать голову над вопросом почему?
|
|
|
Hks |
Отправлено: 20.7.2003, 21:12 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | а как тебе теория о том что задача живых существ(и особенно разума) именно воздействовать на энтропию, не допустить хаоса..по крайней мере воздействовать на нее...пока мы слабо ощущаем свое влияние на вселенную, но уже сейчас наши корабли бороздят просторы...что будет дальше, страшно себе представить...в любом случае разуму предназначена особая, специфическая роль |
Может быть, может быть.
Цитата | есть такая народная мудрость: случайно только кошки родятся... надеяться на случайность-абсурдно и безрассудно! сказать что бытие-это случайность.....оч. странно... |
Но все же никто не может быть уверен во всем на 100 процентов. Есть вероятности, где больше, где меньше, но это же случайность. Мое высказывание не означает что в жизни я всегда полагаюсь на авось.
Цитата | Разумно...по типу мне не нужен папа и мама потому что у меня своя голова, свои органы, свои руки и ноги...типа вот я такой, а на все остальное-насрать... |
Не, как раз на остальное мне не насрать. Бог. Я его видел?? Нет, может он придуман. Да лучше я буду о думать о том что вокруг меня: о близких, о планете, о живой и неживой природе чем занимать себя мыслью о, может быть, вымышленном боге. Это как наши политики, о ситуации в мире думают, а о беспорядке в стране нет. К слову я родителях думаю и знаю что рожден мамой, а вот в боге я не совсем уверен.
Цитата | потому что наша основа-разум, не состоящий из привычных нам молекул и атомов...разум не происходит ни от солнца, ни от арктура, ни от веги, ни от сириуса, ни от спики и т.д. мы совершеннее их и просто всего физического...и такова наша судьба...мы вынуждены ломать голову над вопросом почему? |
Знаешь, имхо разум - это наша ДНК и наша память - опыт накопленный годами, все наши мыслей это ток, нейроны. У всех своя определенная линия поведения.
|
|
|
chigsrOck |
Отправлено: 20.7.2003, 21:27 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | Знаешь, имхо разум - это наша ДНК и наша память - опыт накопленный годами, все наши мыслей это ток, нейроны. У всех своя определенная линия поведения. |
разумеется...ты б еще сравнил людей с животными...например собаки оч разумные существа...у них есть свой неповторимый характер, они способны решать примитивные задачи, я даже несколько раз ощущал на себе их любовь(физическую :-) )..но искусство, творчество.....думаю, даже через миллионы лет животные не эволюционизируют настолько чтобы заметить например Канта или даже Ленина.... с позиции музыканта могу подтвердить что даже собаки воют под музыку, но они не понимают что такое хорошая, гениальная музыка...они просто скулят, но врятли достигнут того уникального понимания и чутья вселенской гармонии, свойстенной человеческому разуму...разумеется на этот счет может быть не одно мнение..
|
|
|
1 чел. просматривают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|