Вы член профсоюза?, И есть ли у вас профбилет на руках?
Ray |
Отправлено: 28.10.2003, 2:15 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов» (ФРЭЛА)
С нами с: 5.12.2002
|
Да простит меня Антон Петров, что эту тему я тут открыла! ;) Не возражаю против переноса ее в соответствующий форум, просто хотелось бы привлечь к ней побольше народу, а в ТОТ форум мало кто лазит :( А так - тут хоть след, ссылка будет ;)
Короче, ответьте пожалуйста!!!! Просто сейчас чего в Профкоме творится - ни одной путевки, ни дотации, ни даже проездных без наличия профбилета выдавать не собираются. :((( И если еще с путевками понятно все может быть, то по дотации позиция профкома незаконна - деньги студентам шлют, а не членам профсоюза. Про проездные я вообще молчу!!! :((
Кстати, касательно проездных - дело ТАК оставить не собираюсь и надеюсь сделать все, что возможно, чтобы этот бред председателя профкома студентов МАИ не был воплощен в жизнь.
Товарищи!!! Пойдите на встречу!!! Отзовитесь на мой опрос! А я в долгу не останусь!
|
|
|
Midnight Sun |
Отправлено: 28.10.2003, 8:51 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 1 «Авиационная техника»
С нами с: 1.12.2002
|
Хмм... мне казалось, что в профсоюз вступают все студенты на первом курсе...
|
|
|
MMM |
Отправлено: 28.10.2003, 12:23 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
С нами с: 8.7.2003
|
Цитата | Кстати, касательно проездных - дело ТАК оставить не собираюсь и надеюсь сделать все, что возможно, чтобы этот бред председателя профкома студентов МАИ не был воплощен в жизнь. |
Касательно проездных - вариант первый - письмо в Управление транспорта и связи Комплекса городского хозяйства Правительства Москвы, и все произойдет достаточно быстро, НО -1.Руководство МАИ получит по шапке 2.МАИ на некоторое время останется без проездных 3.После того как ситуация устаканиться профсоюз врядли когда будет распространять проездные Вариант второй - долгие переговоры и уговоры и объяснения с ректоратом( им не захочется что либо изменять), в конце концов на какое-то время они приструнят самодеятельность, но не очень надолго
Кстати по путевкам ситуация такая же - если деньги на путевки институтские, или соцстраха, то снижение стоимости путевки касается ЛЮБОГО сотрудника или студента предприятия, а не члена какой-либо организации и распределять путевки только членам какой-либо организации может организация которая этими путевками ВЛАДЕЕТ - турфирма, блин
|
|
|
MMM |
Отправлено: 28.10.2003, 13:14 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Кстати, раз пошла такая пьянка, и возможно получиться дискуссия хочется услышать мнение студентов или их профлидеров по теме ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ И ЧЕМ ОН ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ вот ряд моих же вопросов из различных тем Форума, которые до сих пор не обсуждали Цитата | ситуация с прездным элементарна - проездные дотируются Правительством Москвы ДЛЯ ВСЕХ СТУДЕНТОВ, независимо от того члены они профсоюза или нет, поскольку деканату заниматься этим некогда, надо на допставку искать человека , деканаты ?поручают? эту функцию- раздачу проездных профбюро. Если о решении Степанова узнают в Правительстве Москвы( это не сложно сделать) то деканаты получат по шапке и профком перестанет распостранять проездные вообще |
Цитата | На самом деле, как мне кажется и я не претендую на абсолютную правоту - это только часное мнение, большинство по инерции оставшейся от соцстроя считает профсоюз распределителем социальных благ, даваемых государством, ( то бишь раньше, да сейчас в какой то мере, государство выделяет средства соцподдержки, а распределителем средств является профсоюз - типа крантик на большой бочке, кто у крантика стоит тот и молодец,) однако , какойто вариант капитализма тут строится и возникает вопрос, а какова роль профсоюза, в часности студенческого, в таком обществе, как он участвует в взаимоотношениях между администрацией и коллективом, в том числе и в вопросах распределения стипендиальных денег,на чьей стороне и каким образом, и на мой взгляд - выражение борьбы студентов за свои законные права и есть основная его задача, и только уж потом - организация досуга, развлечения и тд и тп |
Цитата | чем должен в первую очередь заниматься профсоюз в условиях капитализьму ( не для меня - для всех) 2 А то что можно ли студента отчислить или нельзя, и за что и в каком порядке - все подобные вопрося должны оговариваться или в кол.договоре, или в доп.соглашении к нему, как и другие вопросы, касающиеся обязательств института в отношении прав студента, а пока все это нигде и никак не регламентируется, говоря строго профсоюза как такового и нету... |
не согласна, что без него нет профсоюза. кое-что в жизни студентов регламентируется законом, и профсоюзмогет отслеживать на скока администрация соблюдает эти регламентации.
Цитата | С равным успехом, пока нет колдоговора отслеживать выполнение законодательства может как любой студент так и любая организация, Профсоюз , кстати , не только и не столько, отслеживает выполнение законов - дело это прокуратуры, сколько регламентирует своими соглашениямивзаимоотношения между студентом и администрацией( в данном случае) дополнительные( сверх положенных ) обязательства. |
Цитата | ) профсоюз должен заниматься тем же, чем и при всем остальном - своей работой.
В этом то и вопрос, что все под фразой "СВОЯ работа" понимают разные вещи |
Цитата | И какая у него "своя работа" и какая "чужая" большинство лидеров профсоюзов студенческих и профсоюзов других(предприятий-там или че еще) понимают по разному. Практика показывает, что в подавляющем большинстве вузов Москвы, профлидеры понимают свою работу - как обеспечение досуга, вторичной занятости студентов, распределения матблаг( не своих), и децел бизнеса на этом - ну там символика, кафе, дискотеки итп. Совсем не похоже на профсоюз шахтеров, или там авиадиспетчеров. Или на профсоюз студентов в Южной Корее, Франции и еще где |
Цитата | И если по твоему мнению нарушили твои права студента - обращаться можно в профком( при массовых нарушениях он должен организовать пикетирование, или там стачку какую-то) или проще на самом деле - в суд |
Цитата | 2Vovk@ не кажется, ты просто путаешь его обязанности с его заслугами. Если к примеру предприятие выплачивает пособие на ребенка, то потому что оно обязано делать это по закону, а не потому что там хороший директор, и платит он не из своего кармана, а из фонда соцстраха |
Цитата | И если руководитель общественной организации будет увольнять, кого хочет за что хочет( к примеру за критику) он останется только с согласными с ним во всем, то есть с людьми без творческого мышления, что ли. И потом он просто не может уволить того , кого выбирали... |
о взятках
Цитата | надо эту темку распечатать и ректору - типа пофигу куда ты смотришь - вот тебе общественное мнение, и пусть просоюз борется с этим явлением |
Цитата | Вот именно с подобными явлениями и призван бороться профсоюз студентов, а не пьянки и досуг устраивать, или там комерческую деятельность под видом чего-либо (или символики, или дискотеки или еще чего) |
Цитата | Вот пускай к примеру профсоюзная газета "ОТВИНТА" эту тему у себя и расскрутит, привлечет внимание к наболевшей проблеме, так сказать, или устроить на эту тему тут дискуссию, с дальнейшей публикацией на ее страницах? Ау, профбоссы? |
Это так, вырезки А вообще-то действительно вопрос - что же такое студенческий профсоюз и каковы его задачи в новых экономических условиях - кто как видит
|
|
|
Ray |
Отправлено: 28.10.2003, 16:50 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Я очень хорошо вижу задачи профсоюза. Только в условиях нашего института я не вижу как эти задачи воплощать в жизнь в полном объеме! :((( Например, если по мнению студентов преподаватель не соответствует, стОит отправлять его на ФПК (или как там это зовется), или требовать его отстранения от преподавания. А как это воплотить??? Среди преподов нет конкурса за ведение того или иного курса. В наших условиях если докопаться до препода, то его снять снимут, а новго на его место не найдут. И кто в выигрыше??? :((( Другое дело ,что есть и рульные преподы. Которые хоть в единичном количестве, но все же занимаются со студентами НИРСом, например. Главное - дать максимум информации об этом студентам и способствовать встрече таких преподов с интересующимися студентами. Для повышения качества молодого специалиста, хорошо бы еще в студенческие годы дать студню возможность узнать все прелести своей спецухи на практике. И этим было бы круто заниматься профосюзу. Но сегодня коммерческие предприятия по спецухе (нашей, в частности) - их мало или они не хотят с этим связываться. А те, кто хочет связываться - государственные чаще, и если кто и связывается, то не просто так, а чтобы потом этот специалист у них работал, а на это уже не все студенты идут. Или там платят мало (что чаще всего), или брони от армии нет, или еще сто причин. :((
И как в таких условиях работать профбюро??? :(((
|
|
|
Ray |
Отправлено: 28.10.2003, 16:55 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Да, если ты, МММ, забыл или я не исала, то я считаю, что главная задача профсоюза студенческого - обеспечить студентам КРУТОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. И лаборатории чтоб соответствовали, и оборудование прочее, и литература, и курсы читаемые, и преподы компетентные и не допотопные. Ну, и практику студентам реальную предлагать. Помогать с трудоустройством по специальности. Вот. Это все ГЛАВНОЕ. А потом уже социальные гарантии (санатории, д/о, б/о, дотации и матпомощи, стипендии и проч.) А потом уже культура и спорт и прочие увесилительные мероприятия.
Конечно, заниматься всем надо паралелльно, просто акценты правильно расставить стОит. И, соответственно, силы свои распределить правильно.
|
|
|
Инопланетянин |
Отправлено: 28.10.2003, 18:24 · Адрес этого сообщения
|
Старый маёвец
С нами с: 26.6.2003
|
Хм... Голову профсоюза мы знаем. Это Степанов. А вот с чего это вздумали искать его член?
|
|
|
MMM |
Отправлено: 28.10.2003, 18:45 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
не было такого - но конечно ты права - в той части, что одна из основных задач профсоюзной организации - защита права студента на получение Цитата | КРУТОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ |
и соблюдение в процессе этого получения всех прав студента, в том числе соц.гарантий Однако с 91-го года профсоюз занимается совсем другим, выполняя роль молодежной организации, и не выполняя основной задачи, при этом не давая другим молодежным организациям развиваться , претендуя на монополию, и только в редко каких вузах ситуация в последние годы стала меняться
|
|
|
Ray |
Отправлено: 28.10.2003, 21:28 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | и только в редко каких вузах ситуация в последние годы стала меняться |
надеюсь, что в обозримом будущем ситуация изменится и на моем факультете, на сколько это возможно при нашем подчинении вышестоящему органу с его тараканами в головах руководителя(ей)
ок, ты признаешь мою правоту, спасибо и я рада, что не сильно заблуждасюь :)) А что ты скажешь о написанной мною мессаге выше? Как в условиях нашего вуза и образования в стране в принципе осуществлять уставные задачи?
|
|
|
MMM |
Отправлено: 28.10.2003, 21:35 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | А что ты скажешь о написанной мною мессаге выше? Как в условиях нашего вуза и образования в стране в принципе осуществлять уставные задачи? |
я так думаю, что в любых условиях профсоюз добивается своих задач используя имеющиеся в наличии средства -забастовки и пикеты, переговорный процесс с администрацией, однако переговорный процесс с заключением и периодическим обновлением договора с администрацией возможен, только если с профсоюзом счиаются, а это опятьже -забастовки и пикеты За поставленные цели бороться надо
|
|
|
Ray |
Отправлено: 28.10.2003, 21:47 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Ты думаешь, что нам стОит устраивать пикеты и забастовки в стенах нашего вуза??? Интересно...
Т.е., например, не соответствует препод, сначала мы решаем вопрос мирно, общаемся с завкафедрой, деканом. С преподом поговорили, попросили, а ему уже 70 лет и он по-друогму не умеет. А другого препода нет. И вот все тот же препод все с теми же методами и материалом преподавания приходит на пару. А мы обиделись и организовали студентов на забастовку - не пошли на эту пару принципиально и объявили причину этого. И это заставит администрацию с нами считаться?
Я сейчас очень озабочена проблемой омолежния преподавательского состава своего фака. Так же как и наш декан этим озабочен. Но вот у декана есть идеи и мысли, а я вот не знаю, как все это благое намерение воплотить в жизнь сегодня уже. :(((
|
|
|
MMM |
Отправлено: 28.10.2003, 21:59 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Цитата | Я сейчас очень озабочена проблемой омолежния преподавательского состава своего фака. |
Не ты одна, но что делается для этого? Денег нет? Одни автосервисы кругом.
Цитата | Т.е., например, не соответствует препод, |
... Не надо утрировать, но договор с профсоюзом, в котором будут описаны обязательства сторон нужен. Вам же нужен. Институт требует за каждый пункт что-то? Аргумент прост - если вы выполняете то-то и то-то никаких забастовок, если нет - ... А заключенный договор, нарушения его могут рассматриваться в судебном порядке
|
|
|
Ray |
Отправлено: 29.10.2003, 0:26 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
На нашем факе создан Фонд развития ФРЭЛА. первоочередная задача - привлечение молодежи для преподавания. В частности - гранты для молодых преподов, организация и решение жилищного вопроса молодых, ну и, естессно, решение вопроса о зп. Кстати, на нашем факе нет автосервиса :-Р
про договор и то, что ты предлагаешь - учтем! попробуем пробить! ;)
|
|
|
US soldier |
Отправлено: 29.10.2003, 1:49 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Предлагаю запретить профорганизации, а всех профборцев (в том числе и бывших) - отчислить.
|
|
|
Ray |
Отправлено: 29.10.2003, 22:01 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
ЗАпретиь профорганизации нельзя :))). Можно только распустить существующие. Но это долгий процесс. И никому ненужный. :)
А за что отчислить профборцев?
|
|
|
US soldier |
Отправлено: 29.10.2003, 23:10 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
За то, что они профборцы, конечно. Надо распустить существующие и не проводить выборы в новые профорганизации. Было бы неплохо провести опрос: считаете ли вы нужным ликвидацию института профбюризма? :)
|
|
|
Ray |
Отправлено: 30.10.2003, 10:26 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
т.е. если, например, тебя или твоих товарищей институт хотел отчислить, а профборцы не дали этого сделать, сохранив вам сатус студента, то они, профборцы, заслуживают теперь отчисления?
или если преподаватель динамит всю группу и не устраивает, не ходит на пересдачи, а профбюро решило этот вопрос и группа закрыла хвосты - тоже отчислить?
или если, как было на 10-ом факе, зам. декана хам и взяточник и вымогатель со студентов, а профборцы добились его снятия с работы - опять же отчислить???
я тебя правильно поняла?
|
|
|
MMM |
Отправлено: 30.10.2003, 12:20 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
Вообще то, какое здравое зерно в его рассуждениях есть, если вдруг предположить, что профсоюз ( а распустить его могут только сами студенты) самоликвидировался, то 1 возникнет ли на его месте новая профсоюзная организация? 2 если возникнет, то будет ли "всеохватной"? 3 какие цели и задачи будет ставить перед собой и какими способами их добиваться? 4 какое место займет в институте и как его добьется? 5 кто окажется во главе организации и каким образом? 6 какие помещения сможет получить и на что сможет существовать? ну и тд какие могут быть на эту тему фантазии - предположения?
|
|
|
ScheFF |
Отправлено: 30.10.2003, 12:27 · Адрес этого сообщения
|
Обер-козерог
С нами с: 21.3.2003
|
Хм. Я вступал, но профбилета не видел. Даже не знаю, как он должен выглядеть. Но точно помню, что на первом курсе вступал, вроде даже фотки что ли какие-то отдавал. А может и не отдавал. Но вступал точно. Но не удивлюсь, если это все наш староста-профорг фсё продинамил.
|
|
|
Tass |
Отправлено: 30.10.2003, 17:16 · Адрес этого сообщения
|
Dizzy_Gillespie
Факультет: № 2 «Двигатели летательных аппаратов»
С нами с: 9.1.2003
|
Цитата | Хм. Я вступал, но профбилета не видел. Даже не знаю, как он должен выглядеть. |
думаю, это в скором времени изменится в связи с прогрессом в области обеспечения членов Профсоюза членскими профсоюзными билетами...
|
|
|
0 чел. просматривают эту тему (гостей: 0, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|