самолет на транспортере, взлетит? не взлетит?
Зюзин |
Отправлено: 20.11.2005, 18:57 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
Факультет: я не из МАИ
С нами с: 16.10.2005
|
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
просьба писать сообщения с аргументацией, спор долгий и злой :)
|
|
|
Semenych |
Отправлено: 20.11.2005, 19:09 · Адрес этого сообщения
|
ВРИО модератора
Факультет: № 8 «Прикладная математика и физика»
С нами с: 8.9.2004
|
| Зюзин, Сегодня в 17:57 просьба писать сообщения с аргументацией, спор долгий и злой :) |
Спор совсем не долгий и не злой. Аргументирую: Такая задчка уже была: http://forum.mai.exler.ru/?topic=5025Вывод: перед тем как озаботится проблемой - надо проверить, может быть эта проблема давно уже решена. =)
|
|
|
SMS |
Отправлено: 20.11.2005, 19:19 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 1 «Авиационная техника»
С нами с: 3.11.2005
|
| Спор совсем не долгий и не злой. Аргументирую: Такая задчка уже была: http://forum.mai.exler.ru/?topic=5025 Вывод: перед тем как озаботится проблемой - надо проверить, может быть эта проблема давно уже решена. =) |
а чем там все закончилось, а то чтото 11 страниц лень читать:)) не взлетит, нет скоростного напора, нет разницы давлений, нет подъемной силы
|
|
|
Semenych |
Отправлено: 20.11.2005, 19:24 · Адрес этого сообщения
|
ВРИО модератора
Факультет: № 8 «Прикладная математика и физика»
С нами с: 8.9.2004
|
| SMS, Сегодня в 18:19 а чем там все закончилось, а то чтото 11 страниц лень читать:)) |
А я не знаю - я не следил. На первой странице мнения разделились, а чем всё закончилось - не знаю. Мне тоже было лень читать. =))
|
|
|
ALKOgolik |
Отправлено: 20.11.2005, 19:30 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: я не из МАИ
С нами с: 23.12.2003
|
Вертолет взлетит, гадом буду.
ЗЫ: Стеб "я с 5 фака" - этапять!! :))
|
|
|
Murzzic |
Отправлено: 20.11.2005, 19:38 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов» (ФРЭЛА)
С нами с: 27.1.2005
|
| Semenych, Сегодня в 18:24 А я не знаю - я не следил. На первой странице мнения разделились, а чем всё закончилось - не знаю. Мне тоже было лень читать. =)) |
все закончилось тем, что он взлетел.
|
|
|
SMS |
Отправлено: 20.11.2005, 19:40 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| все закончилось тем, что он взлетел.
|
неправильно закончилось:)
|
|
|
МаОР |
Отправлено: 20.11.2005, 20:18 · Адрес этого сообщения
|
Козерог
Факультет: № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
С нами с: 3.1.2004
|
Интересно почему неправильно?
|
|
|
Koser |
Отправлено: 20.11.2005, 20:30 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 6 «Аэрокосмический»
С нами с: 25.12.2004
|
| SMS, Сегодня в 18:19 не взлетит, нет скоростного напора, нет разницы давлений, нет подъемной силы |
| SMS, Сегодня в 18:40 неправильно закончилось:) |
все правильно. взлетит. узко мыслишь.
|
|
|
SMS |
Отправлено: 20.11.2005, 20:32 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| Интересно почему неправильно? |
ну смотри: самолет взлетает за счет подъемной силы, подъемная сила возникает изза разности давлений под и над крылом, разность давлений возникает за счет скоростного напора. здесь самолет фактически стоит на месте (на сколько я поняла), значит не т никакого скоростного напора со всеми вытекающими, вот.
|
|
|
Koser |
Отправлено: 20.11.2005, 20:34 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| SMS, Сегодня в 19:32 на месте (на сколько я поняла), |
в этом весь прикол
|
|
|
SMS |
Отправлено: 20.11.2005, 20:34 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| все правильно. взлетит. узко мыслишь. |
ну тогда объясни мне недостойной с узким сознанием, только не надо отправлять на тот сайт где это уже обсуждалось, в кратце пожалуйста
|
|
|
Koser |
Отправлено: 20.11.2005, 20:38 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
если условие самолет (неважно какой - винтовой, реактивный) стоит на ленте типа транспортера. Самолет пытается взлететь. Транспортер оборудован системой управления, увеличивающей скорость движения транспортера навстречу самолету так, чтобы препятствовать его взлету. Система идеальна - двигатели самолета могут развивать неограниченную тягу, транспортер - вертеться с неограниченой скоростью, и при этом ничего не разваливается. Взлетит ли самолет?
то офицальное обьяснение примерно такое :
1) самолет взлетает не засчет отталкивания от опоры, а засчет создания воздушной тяги (неважно, чем - винтами ли на крылья или реактивными двигателями). Поэтому сила тяги не зависит от опоры вообще.
2) Транспортер пытается удержать самолет, постоянно увеличивая свою скорость. Но удерживает самолет он не скоростью, а силой трения (которую нельзя не учитывать, иначе самолет уж точно взлетит). А сила трения, как бы вы ее ни описывали, пусть даже она и зависит от скорости, ограничена сверху!!! Следовательно, как бы быстро транспортер ни крутился, он не создаст бесконечно большой силы, которая должна противодействовать бесконечно большой силе тяги двигателя.
|
|
|
SMS |
Отправлено: 20.11.2005, 20:49 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
у меня к тебе один вопрос: самолет относительно воздуха движется? если нет, то и говорить не о чем. Транспортер, сила трения, двигатели этого самолета не имеют никакого абсолютно значения если он в результате всего этого не движется относительно воздуха. А прочитав твой ответ, мне вспомнился один спор. Предмет спора: пауки и человек. Тема: если человек освоит Марс и завезет туда пауков, то они вырастут большими тк их велечина обусловлена гравитацией, а на Марсе она меньше, так кто же выживет?пауки или человек?
|
|
|
Koser |
Отправлено: 20.11.2005, 20:51 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| SMS, Сегодня в 19:49 у меня к тебе один вопрос: самолет относительно воздуха движется? |
движется... но колеса проскальзывают... в тоже время колеса и транспортер движутся с равной скоростью...
|
|
|
SMS |
Отправлено: 20.11.2005, 21:00 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| движется... но колеса проскальзывают... в тоже время колеса и транспортер движутся с равной скоростью... |
неа:)не движется, ну в общем спор зашел в тупик.
|
|
|
Murzzic |
Отправлено: 20.11.2005, 21:17 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов» (ФРЭЛА)
С нами с: 27.1.2005
|
| SMS, Сегодня в 19:49 если нет, то и говорить не о чем. Транспортер, сила трения, двигатели этого самолета не имеют никакого абсолютно значения если он в результате всего этого не движется относительно воздуха. А прочитав твой ответ, мне вспомнился один спор. Предмет спора: пауки и человек. Тема: если человек освоит Марс и завезет туда пауков, то они вырастут большими тк их велечина обусловлена гравитацией, а на Марсе она меньше, так кто же выживет?пауки или человек? |
попробуй на бамажке сделать рисунок и расставить силы. ты все поймеш =) ЗЫ сила трения не может быть бесконечно большой, а по условию задачи тяга бесконечно большая..
|
|
|
SMS |
Отправлено: 20.11.2005, 21:22 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
| попробуй на бамажке сделать рисунок и расставить силы. ты все поймеш =) ЗЫ сила трения не может быть бесконечно большой, а по условию задачи тяга бесконечно большая.. |
:)))народ вы прям таки мечтатели:)) to Murzzic тот же вопрос движется он относительно воздуха или нет, вот и все. Если не секрет кто подкинул такую задачку изначально?
|
|
|
Nick Ignatov |
Отправлено: 20.11.2005, 22:12 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
Факультет: № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
С нами с: 1.1.2004
|
Если считать, что фраза | Зюзин, Сегодня в 17:57 Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. |
означает, что транспортер по условию может удержать самолет на месте, то не взлетит.
Если рассматривать идеальную (но физическую задачу), то взлетит.
Цитирую самого себя из ранее обсуждаемой темы.
Обоснование:
1) Как уже многие говорили, самолет взлетает не засчет отталкивания от опоры, а засчет создания воздушной тяги (неважно, чем - винтами ли на крылья или реактивными двигателями). Поэтому сила тяги не зависит от опоры вообще.
2) Транспортер пытается удержать самолет, постоянно увеличивая свою скорость. Но удерживает самолет он не скоростью, а силой трения (которую нельзя не учитывать, иначе самолет уж точно взлетит). А сила трения, как бы вы ее ни описывали, пусть даже она и зависит от скорости, ограничена сверху!!! Следовательно, как бы быстро транспортер ни крутился, он не создаст бесконечно большой силы, которая должна противодействовать бесконечно большой силе тяги двигателя.
Т.е. в горизонтальной плоскости на самолет действует неограниченно возрастающая сила тяги, направленная вперед, и ограниченная сила трения, направленная назад.
В реальности эту технологию не используют по понятным причинам - вообразите самолет, пытающийся взлететь по обычной ВПП без шасси (что, по сути, то же самое - увеличенная сила трения)... Ж-)
Если рассматривать более реальную систему - начнутся трудности.
Во-первых, ограниченная прочность материалов.
Во-вторых, если материалы реальны, то на границе соприкосновения шасси и ленты транспортера из-за увеличивающейся силы трения начнется нагрев и постепенный процесс плавки материалов, что превратит трение скольжения в трения вязкое, которое квадратично зависит от скорости и неограниченно увеличивается. Если до этого момента самолет наберет взлетную скорость - взлетит, иначе - перестанет набирать скорость, и соответственно, не взлетит. :-)
|
|
|
SMS |
Отправлено: 20.11.2005, 22:38 · Адрес этого сообщения
|
Вечно с нами
|
to Nick, кхм..вот честно признаюсь, рисовать мне лень:), вникать в эту жестокую физику тоже:), это слишком..надумано, конечно если спор чисто теоретический, то возможно так и надо подходить к проблеме. Зато я не поленилась пристать к человеку (так поступают все лентяи:) ), , кот работает в авиационной промышленности поболе моего... в общем надо мной похихикали, сказали конечно нет и удадлились из разговора, так что..каждый при своем мнении:)
|
|
|
0 чел. просматривают эту тему (гостей: 0, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|